Situé dans la vallée du Rhône et plus spécifiquement en Drôme, le terroir de Die donne des bulles très agréables qui se déclinent avec ou sans sucre. Dégustation de 3 vins.
Entre Provence et Alpes, dans la vallée du Rhône au pied du Vercors, le Pays Diois bénéficie d’une double influence, à la fois alpine et méditerranéenne. Nichées entre 200 et 700 mètres d’altitude sur des petites parcelles à flanc de coteau, les vignes voient éclore des vins à l’image de cette terre, surprenants et charmeurs.
L’AOC Clairette de Die est la plus renommée des appellations du Diois, c’est aussi l’un des plus anciens vins connus. Pline l’Ancien en décrivait déjà le principe de fermentation dans son « Histoire naturelle » en 77 AC. Fruitée, sucrée, douce, pétillante… la Clairette de Die est le vin des desserts par excellence et de toutes les fêtes.
Elle se décline en deux versions selon les cépages choisis. La Clairette de Die Méthode ancestrale Blanc (ou Tradition) tout d’abord, qui est élaborée avec deux cépages : le Muscat blanc à petits grains (75% minimum) et la Clairette, selon la « méthode dioise ancestrale » qui donne un vin naturellement effervescent, sans ajout de sucre. Ses arômes évoquent irrésistiblement le souvenir d’un fruit à chair blanche, comme la pêche.
Depuis 2016 est également élaborée la Clairette de Die Méthode Ancestrale Rosé par assemblage de Muscat à petits grains blanc et rouge (75% minimum), de Clairette et, au minimum, de 5% de cépages rouges comme le Gamay (non obligatoire et max 10%) et le Muscat à petits grains rouge.
La Clairette de Die Brut est quant à elle issue à 100% de Clairette blanche et vinifiée selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille. Cet effervescent à la mousse très fine offre une belle légèreté en bouche, qui met en valeur sa délicatesse.
Les fines bulles de la Clairette de Die peuvent être servies à l’apéro (même s’il vaut mieux éviter le sucre avant le repas) mais aussi a à la perfection un apéritif, un toast de foie gras ou une salade de Saint-Jacques à la mangue en entrée, ou, bien sûr, des desserts tels que cupcakes, crêpes, salades de fruits et autres tartes aux pommes caramélisées, aux poires ou aux fraises.
Un gentil Brut
Petit frère de la Clairette de Die, en âge et en volume, le Crémant de Die est l’un des huit crémants français et est vinifié selon la méthode traditionnelle. Cette AOC est reconnue depuis 1993.
La Clairette blanche est ici complétée par de l’Aligoté et une pointe de Muscat. Agréable en apéritif ou en cocktail, le Crémant de Die a moins de 12 gr de sucre résiduel et rehaussera donc parfaitement vos entrées de saumon fumé ou aux asperges, voire l’ensemble du repas.
Il existe deux autres appellations du Diois, Châtillon en Diois et Coteaux de Die, mais elles ne concernent que des vins tranquilles blancs et rouges.
Trois vins disponibles en Belgique à moins de 13 euros
• « 7% », Carod, Clairette de Die, Méthode ancestrale : Avec ses notes d’agrumes, de muscat et même de poire mûre, cette Clairette produite par les Caves Carod offre une belle fraîcheur tout au long de sa dégustation. Le dosage est correct et son taux réduit de 7% d’alcool est certainement un atout pour les fêtes. Bio et vegan. Vendu par Carrefour – 9,99€.
• Clairette de Die Tradition, Poulet & Fils : une lente fermentation a permis au Muscat (75%) de développer une belle palette aromatique qui allie des senteurs de pêche avec de belles notes florales et une pointe de violette. Remarquable rapport qualité/prix et seulement 8% alc. Vendu par Vinicole Leloup à Genappe – 7,60€.
• Crémant de Die Méthode traditionnelle, Poulet & Fils : à servir très frais à l’apéritif ou avec un poisson. Les bulles sont fines et persistantes, la bouche est offre de beaux arômes floraux et de pomme. Belle finale crémeuse, avec une pointe saline et une petite amertume. Le vin le plus alcoolisé des trois mais le plus vineux et seulement 12% d’alcool qui assurent une bonne digestion. Vendu par L’Avinture à Bruges – 13€.