Suite du compte rendu de mon voyage dans le sud du Roussillon avec deux autres journalistes. Seconde et dernière étape.
Vignerons du Terrassous à Fourques
Un grand acteur local est la coopérative Terrassous créée en 1932 et qui rassemble 80 vignerons sur 700 hectares avec des espaces de vieillissement en barriques sous toiture. La cave de Fourques en comprend un peu moins de 600… Premier producteur de Côtes du Roussillon et de Rivesaltes ambré, la coopérative comporte cinq caveaux (Fourques, Terrats, Ceret, Thuir et Perpignan).
Son cheval de bataille est le vin doux naturel, avec une collection remontant à plusieurs dizaines d’années, même si la production de vin blanc est en hausse depuis 2 ou 3 ans.
Ma sélection :
- Tentaculaire – IGP Côtes Catalanes 2024 : un blanc floral et épicé, avec des arômes de citron mûr, vin facile à déguster et agréable. Moins de 10€ sur place.
- La Petite Bête – IGP Côtes catalanes 2023 : un assemblage Marselan/Syrah qui dépote avec de belles épices et des fruits noirs à gogo, c’est d’ailleurs la meilleure vente du caveau. Pas étonnant, car le rapport Q/P est excellent (9,30€ au Comptoir des Vins de Visé – qui n’a rien à voir avec la chaîne du même nom).
- Rivesaltes ambré AOC – Hors d’âge 6 ans : double médaille d’or au concours des Grenaches du Monde, le vin est ici majestueux et raffiné, avec des arômes de miel et de figue et beaucoup de fraîcheur. Parfait à l’apéritif (malgré le sucre). Chez Wine-not à Ixelles, 19€, vous y trouverez également d’autres ambrés, de 2000 à 1974 !
Caves Byrrh – Thuir
Vin additionné de mistelle et aromatisé essentiellement aux écorces de quiquina, la marque Byrrh a été créée à Thuir en 1866 et déposée en 1873. Si la recette a changé au fil du temps, cette entreprise familiale appartient désormais au groupe Pernod Ricard qui en produit encore quelque 300.000 litres par an. Mes grands-parents en raffolaient.
Personnellement, je ne suis pas fan du genre, mais la visite des caves Byrrh à Thuir (conçues par Gustave Eiffel) vaut largement le détour, ne fût-ce que pour découvrir le plus grand foudre du monde : dix mètres de hauteur et un diamètre de 12,46 mètres, il peut contenir 1.000.200 litres !
Château Planères – Saint-Jean-Lasseille
Nous n’avons pas visité le domaine, mais passé la soirée avec l’un de ses propriétaires, Gilles Jaubert (4e génération – dont la famille est associée à la famille Nourry) au restaurant le Divil à Perpignan que je vous conseille fortement par ailleurs. Cette entreprise familiale a elle aussi commencé par le vrac, mais met ses vins en bouteille depuis 1972 et sa première exportation fut pour la Belgique en 1975. Une preuve de bon goût bien sûr.
Plantées sur un plateau caillouteux avec également des sols sablonneux pauvres, les vignes doivent creuser très profondément pour assurer l’approvisionnement hydrique. Entre Pyrénées et Méditerranée, le climat peut aussi être très rude, avec des vents constants et des fluctuations de température importantes. « Sur le domaine, a expliqué Gilles Jaubert, nous nous engageons pour la qualité, le respect du patrimoine viticole des anciens. Nous travaillons sur l’identitaire et le savoir-faire. »
Planères est le seul domaine à faire des effervescents dans la région et mise aujourd’hui sur 60 % de vin rouge (Grenache, Lldoner Pelut, Mataro – le Mourvèdre catalan, Syrah…), 10 à 15% de blancs (Malvoisie, Rolle, Tourbat…), 10% de rosé et le reste en Muscat.
Ma sélection :
- La Romanie, AOC Côtes du Roussillon Les Aspres 2023 : 95% Tourbat, des raisins cueillis à basse température, fermentation en pièce bourguignonne, lies en suspension. Tout en finesse.
- La Coume d’Ars, AOC Côtes du Roussillon Les Aspres 2014, une assemblage de très vieilles vignes de 138 ans de Carignan avec des vignes de 127 ans de Grenache. Un beau patrimoine en effet, avec des tannins fondus et une belle fraicheur aussi. Suave et harmonieux.
Domaine Semper – Maury
Dans les années 80, les vignes du domaine Semper se développent fortement, en majeure partie sur du granit, sous l’impulsion des deux frères Florent et Mathieu Semper. Leurs 30 ha leur permettent de produire 3 vins blancs et 3 rouges, du rosé et des VDN. Pour certains, les assemblages sont effectués sur la parcelle, de manière aléatoire, la découverte se fera au pressoir. Pour Mathieu, « le terroir parle avant les cépages » et on ne saurait lui donner tort.
Ma sélection :
- Famae rosé 2024: ce rosé est en fait plutôt un blanc de noirs en pressurage direct, à base de Grenache noir et gris, de Carignan et de Syrah, le tout étant vinifié comme un vin blanc, c.à.d. pressé très vite. Le 2024 est d’une couleur claire avec une immense fraîcheur, des épices et une finale légèrement saline. Des rosés comme on aimerait trouver plus souvent.
- Famae blanc 2024 : 100% Macabeu. Sa neutralité en fait sa difficulté : pas d’artifice, le terroir prend ici aussi le dessus. Simple et vif mais terriblement efficace. A la Maison des Vins fins (Mons) à 11,15€. Cela ne se refuse pas.
- Chaos – Côtes catalanes 2021 : un blanc provenant d’une parcelle de Roussanne qui avait été abandonnée pour cause de gel et rachetée, puis replantée par les deux frères. Une petite production de trois demi-muids par an, avec un travail sur le bois. Un vrai parcellaire.
- Famae rouge 2023 – Côtes du Roussilon Villages Lesquierde, Carignan pour moitié, Syrah et Grenache pour le reste. Une vraie surprise, des vignes plantées sur granit, un fruit exubérant, avec de la prune confite, de la cerise noire et… d’olive noire. Trois étoiles.
Plusieurs de ces vins sont vendus à la Maison des Vins fins à Mons.
Domaine Danjou-Banessy – Espira de l’Agly
Benoît et Sébastien ont repris en 2003 le domaine de leur grand-père à Espira de l’Agly: 20ha de vignes sur schiste noir et 25 de forêts et de jachères. Soucieux de respecter l’environnement, ils vont développer l’agro-foresterie et passer rapidement en biodynamie.

Ici, chaque cuvée représente une parcelle, un sol, un lieu-dit et tout est vendangé à la main bien sûr. Toutes les vinifications sont faites avec une extrême douceur, quasiment par infusions, sans pigeage, avec des élevages longs en barrique (plusieurs formats) pendant un à cinq ans. Leurs vins figurent sans conteste parmi les 10 ou 15 meilleurs vins que j’ai dégustés ces dernières années. Ni plus, ni moins. Une merveille. Et on les trouve en Belgique (Couleur Vin, Crombé Wijnen) mais aussi dans nombre de restaurants étoilés.
Chacun des quatre vins présentés était plus que séduisant que l’autre, c’est rare de rencontrer cela dans une dégustation :
- Clot dels Escounils 2022 – Forêt de Montpins : Grenache gris et noir en complantation, pressurage direct et élevage de 15 mois en barrique. Gras et rond, un blanc de magnifiques saveurs de pêche, d’abricot et d’agrumes chauds. Magnifique.
- La Truffière 2020 (blanc) : 100% Carignan gris. Une grande cuvée, légèrement pétrolée. Seulement 3 à 4000 bouteilles par an. Pour amateurs avertis.
- Les Myrs 2022 : un Carignan noir 100%, un rouge très clair ou un rosé foncé ? On navigue pas loin des Clairets. Macération de 14 jours et 1,5 an d’élevage. Une fraîcheur magnifique et un panier de petits fruits rouges. Révélation.
- EsTaCa 2015 : Grenache noir 100% : la plus vieille parcelle du domaine, quatre ans d’élevage en barrique puis en bouteille. Et en bouche, d’étonnantes notes d’agrumes, de fleurs et d’épices. Cela vaut une soixantaine d’euros, mais j’en achèterais les yeux fermés. D’autres vins de la gamme sont moins onéreux.
Cave Arnaud de Villeneuve – Salses-le-Château
Créée en 1909, cette coopérative fait vivre 150 familles qui exploitent 1500ha de vignes en Roussillon sous le label « Vignerons engagés ». Né au XIIIe siècle, le médecin catalan Arnau de Vilanova mit au point de nombreux médicaments à base de plantes, d’alcool et de vin qui furent utilisés durant des siècles. « C’est lui qui imagina la recette d’un vin original, au goût délicieux, que les vignerons du Roussillon améliorèrent et bonifièrent au fil du temps pour aboutir aux Vins Doux Naturels qui firent leur renommée. », a expliqué Sabrina Perdrol, export manager.
Ma sélection :
- Blanc de Noirs 2023 : à base de Carignan, un vin très expressif et très sympa pour les pique-niques.
- N°153 : la cuvée phare de la coopérative et on comprend pourquoi. Un assemblage Grenache/Syrah, avec un peu de Mourvèdre, tout en souplesse et très sympa. Des fruits rouges à googo et de la fraîcheur.
Merci pour votre accompagnement dans ce voyage…
Si vous avez manqué le début du compte rendu: https://www.marcvanel.be/roussillon-balad…lee-de-lagly-1-2/
Marc Vanel, 12/08/25