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Célébrer le Chenin et sa magie

Lancée en 2019, la 3e édition de la « Chenin blanc International Celebration » s’est déroulée à Angers et à Tours du 5 au 9 juillet dernier. L’occasion de déguster plus de 500 cuvées de chenin provenant du monde entier.

Le Chenin est un cépage méconnu du grand public. Même si l’amateur connaît bien souvent la Coulée de Serrant, le Chinon blanc ou les vins de Vouvray, tous exclusivement à base de Chenin, il ne sait pas qu’il s’agit de Chenin. S’il est originaire de la vallée de la Loire (en 1904, c’était la variété principale en Maine et Loire),  il connaît un lent déclin tout au long du XXe siècle, avant de retrouver toute sa vigueur vers 1985-90, on le trouve aujourd’hui dans 29 autres pays, dont la Belgique.

Le leader en la matière est bien sûr l’Afrique du Sud (où on le connaît surtout sous le nom de « steen ») avec 17.707ha, soit 1,8 fois les surfaces françaises situées à 95% dans la Loire.Dans cette région, le Chenin est le 3e cépage, derrière le Cabernet franc et le Sauvignon blanc, et 2e cépage blanc devant le Melon et le Chardonnay. En France, d’autres le cultivent notamment dans le Languedoc, avec par exemple l’AOP Terrasses du Larzac où il devrait être le cépage-phare de la future appellation en blanc.

Pour le reste, on trouve 2157ha de Chenin en Argentine, 1969ha aux Etats-Unis, mais aussi au Portugal, au Chili, en Inde, en Australie, en Allemagne, en Nouvelle-Zélande… et en Belgique, notamment au Wijndomein Waes, au domaine Beekborne ou sur les Coteaux de Clermont. Il serait utile d’envoyer des échantillons la prochaine fois pour élargir l’offre et valoriser nos productions.

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Des débats parfois très pointus…

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Troisième édition

Lancée en 2019 à Angers et après une étape en Afrique du Sud en 2021, la “Chenin Celebration” en est donc à sa troisième édition mise en place par l’association Fan de Chenin. La prochaine devrait avoir lieu en Afrique du Sud en 2028, mais rien n’est arrêté. Les journées étaient divisées entre les conférences et débats d’experts (en anglais pour la plupart), vignerons et représentants de l’INRA en matinée, et dégustations et visites l’après-midi, avec deux énormes dégustations de plus de 400 échantillons.

En présence d’une cinquantaine de journalistes spécialisés vin, provenant principalement des Etats-Unis, de Grande-Bretagne mais aussi d’Australie ou de Nouvelle-Zélande. La Team Belgique était composée de Xavier Beghin, de mon homonyme Marc Vanhellemont et de moi-même.

De manière générale, durant la première journée, nombreux sont celles et ceux qui sont revenus sur les changements climatiques et sur l’urgence de l’adaptation encore plus présente, insistant sur le retour à de bonnes pratiques. Avec les températures, les sucres augmentent et l’acidité baisse drastiquement. Par ailleurs, en cas de stress hydrique, le rognage des vignes doit être évité car il les empêche de faire des oxydes. Des comparaisons diverses ont également été faites entre le climat français et sud-africain, avant l’annonce de la création d’un Observatoire international du Chenin qui fera l’objet d’un article ultérieur.

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Qualités et défauts

Outre une grande acidité naturelle et une aptitude particulière au vieillissement, le Ch’nin (comme on dit par ici) peut être décliné à peu près dans tous les styles : sec, demi-sec (off dry en anglais), moelleux (dont les Coteaux du Layon ou Quarts de Chaume) et effervescents (Fines Bulles, Crémant de Loire, Vouvray pétillant).

Les vins sont souvent très floraux (aubépine, acacia, tilleul) et fruités (abricot, mandarine, coing, citron, poire e.a.), avec des saveurs miellées, le tout d’une grande finesse. Les grands Chenins peuvent vieillir quelques dizaines d’années et développent alors davantage de notes de miel, de cire et d’épices. Parmi les grands millésimes, certains ont cité 1874, 1893, 1921, 1947 et 1959.

Côté faiblesses, le Chenin est relativement sensible aux maladies et, plutôt tardif, il peut mûrir de manière inégale sur une même parcelle. Au bout du compte, il dépend fortement de la vinification et du terroir pour exprimer ses arômes. Les producteurs s’adaptent en fonction de la richesses en sucres très variable, tout cela dans la même exploitation et le même millésime.

Les sols, l’influence de la Loire et les différents terroirs ont été abordés le deuxième jour avec dégustation de vins de la Loire volcanique (Serol), de Vouvray (Damien Pinon), de Saumur (ah, le Brézé d’Arnaud Lambert) et d’Anjou (l’excellent Patrick Baudouin).

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La troisième matinée officielle du programme s’est tenue à Vouvray où plusieurs orateurs se sont succédé pour célébrer son unique cépage blanc planté sur 2300 hectares, soit 25% du Chenin français. Philippe Brisbarre, président de l’INAO, a refait l’historique de la reconnaissance officielle de l’appellation qui inclut le sol, l’exposition, le climat, l’encépagement, la largeur des rangs, la taille, etc. L’aire d’appellation couvre 8 communes où prospèrent quelque 150 exploitations.

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Un succès croissant pour la cannette
Du Ch’nin à Ch’non

Enfin, pour ceux qui étaient vraiment passionnés par l’événement – et qui avaient le temps… –, une quatrième journée en extra a permis d’explorer l’appellation Chinon, qui est la plus importante AOP en rouge dans la Loire avec une production de plus de 13 millions de bouteilles par an. On y trouve toutefois ±138 ha de Chenin (soit 5% des surfaces), répartis sur 10 communes.

Une masterclasse avec Leslie Brochot a permis d’explorer, par série de deux vins, les appellations environnantes : Touraine Azay-le-Rideau, Jasnières-Coteaux du Loir, IGP Val de Loire, et bien sûr Chinon.

Mon top 50

Ne pouvant évidemment recenser ici l’ensemble des vins dégustés, voici une sélection de mes principaux coups de cœur par appellation.

Anjou

  • Domaine Sauveroy, Rivière sauvage, Amphore 2023***
  • Domaine Patrick Baudouin, Effusion 2022*** et Le Cornillard 2023**
  • Château de Fesles, Vieilles vignes, Bonnezeaux, La Chapelle**
  • Domaine des Petits Quarts, Bonnezeaux, Le Malabé**
  • Bonne Blanche, Sec, 2022**
  • Domaine de Matin Calme, Ryolites du Cahier 2022 **
  • Chenin d’Or, Cuvée Arthur, Bonnezeaux, Edition limitée 2022, liquoreux**

Azay-le-Rideau

  • Château de l’Aulée, Le Château**
  • Château La Roche en Loire, L’amphorique, Pet-Nat***

Bourgueil

  • Le Ch’nin, Vincent Delanoue, vin en canette**

Chinon

  • Le droit chenin, Béatrice et Pascal Lambert, 2023**
  • Domaine de la Noblaie, Chinon*

Jasnières-Coteaux du Loir

  • Domaine de Bellivière, Eric et Clément Nicolas, Les Rosiers, Jasnières*
  • Le Cochon zébré, Le Blanc bien élevé 2023, Coteaux du Loir**
  • Christophe Croisard, Nectar de Chenin, 2014*

Saumur

  • Saumur blanc, Clos d’entre les murs, Parnay 2019**** et Chemin des Murs**
  • Saumur blanc, Brézé Domaine de Roche Ville, Clos de la Thibaudière Monopole 2023***
  • Saumur Brézé, Midi, Arnaud Lambert 2023**
  • Saumur Berrie, Les Chillois, Isabelle Suire**
  • Saumur, La Pierre Frite, Pas Saint Martin**
  • Saumur Fines Bulles Brut, Sagesse des Sols, Préambule**

Savennières

  • Domaine FL, trois vins de 2022 : La Croix Picot, Chamboureau et La Frémine, 3 x ***
  • Domaine des Deux Vallées, Clos du Petit Beaupreau 2023*
  • Domaine des Forges, Savennières Roche aux Moines**
  • Moulin de Chauvigné, Les Vigneronnes créatrices, 2022**

Val de Loire

  • Château de Suronde, La Symboliste 2021 (propriétaire belge)**
  • Château de Minière, Ceci n’est pas que tension, 2024 (propriétaire belge)**

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Vouvray 

  • Le XX, Goustine à Noizay, 2023 (propriétaires belges)** et Caresse Calcaire 2023***
  • Domaine Huet, Clos du Bourg, Sec 2024***
  • Clos La Lanterne, Benoît Gautier, 2020* et 2004*** (afin de comparer l’évolution, le 2004 est somptueux par ailleurs)
  • Domaine Sébastien Brunet, Fosse rouge 2022 **
  • Domaine du Clos Naudin, Foreau, Moelleux Réserve 1989 et 2022**
  • Château de Valmer, Sec, 2022**
  • Mathieu Cosme, Les Promenards **
  • Vignoble Brisebarrre, Les Brosses, Sec 2022**
  • Marc Brédif, Réserve privée, Brut Extrême*
  • Damien Pinon, Tuffo 2023* et Clos Tenau 2023**
  • Domaine des Cormiers Roux, Le Sec 2023*
  • Domaine Vincent Carême, Le Peu Morier 2023*
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Les célèbres caves creusées dans le tuffeau
HORS FRANCE

Afrique du Sud 

  • Alheit Vineyards, Fire by Night, Paardeberg, Swartland, 2024* ; Nautical Dawn Single Vineyard 2024** et Magnetic North 2024***
  • Rudmatis, Chenin blanc 2022, Coastal Region, Unlike any other***
  • Ken Forrester Wines, Stellenbosch, The FMC 2023***
  • L’avenir, Stellenbosch, Single Block 2022 **
  • The Fledge and Co, Klipspringer, Swartland Steen Old Vines 2024 **

Argentine 

  • Riccitelli, Rio Negro, Patagonie, Chenin blanc Old vines, 2023**
  • El Enemigo, Chenin 2023, Mendoza**

Etats-Unis

  • Sixty Eighty Cellars, Chenin blanc Clayvers, Finger Lakes 2023**
  • Rococo Old Vine Chenin Blanc, Central Coast, Californie, 2024**

Marc Vanel, 24/07/25 – Photos MV