Le président de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) Pau Roca a communiqué cet après-midi les principaux chiffres de la production de vin dans le monde: l’Italie perd 1% mais demeure le premier producteur de la planète.
La production mondiale de vin en 2020 a été de 258 millions d’hectolitres (mhl), soit une augmentation de 1% par rapport à 2019. Sur les 20 dernières années, 2004 a été l’année la plus prolifique avec 295 mhl.
Pau Roca a ensuite détaillé la répartition des volumes selon les deux hémisphères.
Dans l’Hémisphère Nord, l’Europe a produit 62% des volumes mondiaux, soit 159 mhl, avec une augmentation de 5% par rapport à 2019.
En Europe
- Italie: 47,2 mhl (-,7%)
- France : 43,9 mhl (+4,3%)
- Espagne: 37,5 mhl (+11,4%)
- Allemagne: 8,9 mhl (+8%)
- Portugal: 6,5 mhl
- Roumanie: 3,6 mhl
- Hongrie: 2,9 mhl
- Autriche 2,7
- Grèce 2 mhl
Hors Europe
- Etats-Unis : 24,7 mhl
- Russie: 4,7 mhl
- Chine: non communqiué
- Géorgie: 1,7 mhl
- Moldavie: 1,2 mhl
- Ukraine : 1,0 mhl
- Suisse: 0,9 mhl

Dans l’Hémisphère Sud, le recul est plus marqué: une baisse de production de 8% qui s’est stabilisée à 49 mhl, soit le niveau le plus bas depuis 15 ans.
- Argentine: 1,8 mhl (-17%)
- Australie: 10,6 mhl (-11%)
- Afrique du Sud: 10,4 mhl (+7%)
- Chili: 10,3 mhl (-13%)
- Nouvelle-Zélande: 3,3 mhl
- Uruguay: 0,7 mhl
Ces baisses s’expliquent bien sûr par les catastrophes naturelles (incendies et autres) qui ont marqué cette année.
Pau Roca a ensuite présenté la situation des ventes qui ont chuté à cause de la crise de la Covid-19 (-21% en valeur en France ou -15% en Allemagne) et indiqué que les ventes de vins effervescents avaient considérabelement chuté, sauf en Italie… Les importations ont bien sûr suivi le même mouvement.
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Marc Vanel, 27/10/20