Chaque année, un jury choisit les 10 meilleurs vins des Graves en rouge et en blanc qui deviendront les porte-drapeaux de l’appellation en France et à l’international jusqu’à l’édition suivante.

La dernière édition de ce concours s’est tenue le mercredi 13 novembre dernier au château de l’Hospital, à Portets, au sud-est de Bordeaux, et non pas à la Maison des Graves comme à l’habitude.

Cette année, 26 candidats en rouge 34 candidats en blanc ont été dégustés et seuls 20 vins de chaque catégorie ont été retenus pour la finale.

Composé de professionnels de la restauration et du vin, le jury a finalement sélectionné 10 Graves rouges 2017 et 10 Graves blancs 2018. François Breteau, négociant bordelais et champion du monde de dégustation à l’aveugle 2019 était le président du jour.

GRAVES ROUGE 2017

  • Clos Bourgelat
  • Château Brondelle
  • Château Ferrande
  • Château du Grand Bos
  • Château Lassalle
  • Château Le Bonnat
  • Château Pont de Brion
  • Château Roquetaillade La Grange
  • Château Tour de Calens
  • Vieux Château Gaubert

 

GRAVES BLANC 2018

  • Château Brondelle
  • Château Cheret Pitres
  • Clos Floridène
  • Château de L’Hospital
  • Château La Rose Sarron
  • Château Pont de Brion
  • Château Rougemont
  • Château Simon
  • Château Sirio
  • Château Tourteau Chollet

Membres du Jury : Simon Blanvilain – cavistes Les 3 pinardiers, Chloé Cazeaux Grandpierre – Blogueuse, Florian Cornu – Maison de courtage Tastet-Lawton, Sylvain Dardères – Caviste Plaisir du vin, Chloé Laroche – Sommelière Restaurant Epicure *** Bristol Paris, Audrey Marret – Journaliste Terre de Vin, Philippe Meynadier – Bar à Vin n°5 Wine Bar – Best wine bar in the world 2019, Nathalie Miara – Maison de négoce Mtvin et Jérôme Schilling – Chef Restaurant Lafaurie Peyraguey Lalique *.

Marc Vanel, 25/11/19