A l’heure où la France est branchée « sans alcool », le chef multi-étoilé Alain Ducasse fait un joli pied de nez en mettant quelques (très) grands vins à l’honneur dans quatre de ses restaurants parisiens. Attention, ce n’est pas gratuit…

Alain Ducasse, c’est une institution en France et dans le monde, un chef admiré et respecté de tous, inutile de le présenter. Il vient de lancer avec son chef sommelier Gérard Margeon une opération « Grands vins » dans quatre de ses restaurants, dont un étoilé : Allard, Benoît, Aux Lyonnais et Rech.

Y est proposée une sélection de vingt magnifiques vins de Bourgogne, de la Vallée du Rhône et de Bordeaux à des prix plus qu’attractifs.

Mais soyons clairs : le prix est certes attractif par rapport au prix de la bouteille et la marge est réduite, mais on parle quand même de vins entre 120 et 500 euros. Mais déguster à 250 euros un vin vendu à 180 ou 200 à la propriété est effectivement une « affaire » même si c’est évidemment un budget.

Cette initiative se déroule dans les quatre restaurants suivants, les deux premiers étant par ailleurs les plus abordables :

  • Aux Lyonnais : un bistrot dont l’histoire commence en 1890 et qui s’inscrit dans la grande lignée de la cuisine lyonnaise mais version contemporaine : festive et généreuse – et toujours aussi délicieuse. Cheffe : Charlotte Bringant – Sommelier : Florentin Decaens – L’adresse : 32, rue Saint-Marc dans le 2e arrondissement. Site : www.auxlyonnais.com
  • Benoît * : plats canailles dans la grande tradition bistrotière pour ce « bouchon lyonnais » implanté aux Halles depuis 1912 – Cheffe : Fabienne Eymard – Sommelier : Jean de Lamartinie. L’adresse : rue Saint-Martin 20, dans le Ier arrondissement – Site : www.benoit-paris.com
  • Rech : un restaurant de poissons fondé en 1925 et devenu une véritable institution parisienne – Chef : Hiroyuki Kanazawa – Sommelier : Charles Journoud – L’adresse : 62 avenue des Ternes dans le 17e arrondissement. Site : www.restaurant-rech.fr
  • Allard : fondé en 1932 par Marthe Allard, une paysanne bourguignonne, qui propose de belles recettes de terroir traditionnelles – Cheffe : Pauline Berghonnier – Sommelier : Guillaume Sicsic – L’adresse : 1 rue Saint-André des Arts, 75006 Paris – Site www.restaurant-allard.fr

Marc Vanel, 19/01/20