Au Pays des Collines, non loin de Ath, Adrien Degavre a planté l’an dernier 2,2 hectares de cépages classiques sur un terrain de la ferme familiale. Un nouvel exemple de diversification agricole.

Petit village centré sur l’agriculture, Ostiches est rattaché administrativement à Ath et abrite un certain nombre d’exploitations agricoles, dont certaines particulièrement anciennes, comme celle de la famille Degavre installée dans un magnifique corps de ferme depuis 1772.  Grandes cultures céréalières et pommes de terre fournissent les ressources de la famille qui élève aussi des « blondes d’Aquitaine », une race bovine de grande taille réputée pour ses qualités bouchères.

Souhaitant prendre sa retraite dans les prochaines années, Marc Degavre a vendu à son fils Adrien la moitié de l’exploitation en juillet 2018, ses deux autres fils n’étant pas intéressés par une reprise. Bientôt trentenaire, celui-ci est depuis deux ans maître-assistant en agronomie à la Haute École Condorcet à Ath, une école qui a intégré l’enseignement de la viticulture dans ses cours d’agronomie.

De 2015 à 2017, il fut notamment responsable des avertissements pour la lutte contre le mildiou de la pomme de terre en Wallonie au CARAH (le Centre pour l’agronomie et l’agro-industrie de la Province de Hainaut) qui gère également un petit vignoble pédagogique dont Adrien a suivi l’évolution.

A noter que, même s’il ne se prédestinait pas encore à la production de vin, Adrien a également suivi des cours du soir en œnologie à Lessines avec Jean-Luc Vanschepdael de Vinathitude.

 

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Un bâtiment dont les origines remontent au XVIIIe siècle

Cépages nobles

De quoi précisément inspirer le jeune agriculteur dont les modèles sont la Ferme du Chapitre et le Domaine du Ry d’Argent, exemple en effet de reconversion parfaite. Ici, il n’est évidemment pas question de convertir la centaine d’hectares de l’exploitation, mais bien de commencer prudemment, avec la plantation le 27 avril 2019 de 12.000 pieds sur 2,2 hectares à l’avant de la ferme.

Et surprise, contrairement à la majorité des nouvelles plantations de vignobles en Wallonie, Adrien Degavre a opté pour les cépages classiques, c’est-à-dire Chardonnay (6000 pieds) et trois Pinots : blanc, noir et auxerrois, chacun pour 2000 pieds.

« Mais aussi 90 pieds de Solaris pour essayer, s’empresse de préciser Adrien. En fait, je ne suis pas totalement séduit par le goût des vins réalisés avec des cépages résistants et je pense que commercialement, il est plus facile de vendre un Pinot noir ou un Chardonnay… Le tout est en agriculture raisonnée, mais je ne pratique pas de désherbage chimique et les pieds sont travaillés manuellement. »

Avec ces variétés dites nobles, l’ambition est clairement de produire des vins effervescents, blancs et rosés, et là, c’est plutôt du côté de Ruffus qu’Adrien va chercher l’inspiration, mais il est vrai que les exemples ne manquent pas.

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Quelques pieds de Solaris aussi, pour voir…


Le bon moment

Aidé par son père à l’installation du vignoble (il a fallu planter quelques piquets…), notre apprenti vigneron peut aussi compter sur lui pour travailler dans les vignes et adapter les outils de la ferme aux besoins de la viticulture. « Pour la vinification qui se fera dans une aile de la ferme que nous allons restaurer, poursuit Adrien, j’ai rencontré un œnologue au salon VITeff à Epernay, consacré aux technologies des vins effervescents, qui a accepté de me conseiller. J’espère sortir les premières bouteilles en 2022-23, et pour le nom, je pense que je vais tout simplement choisir Domaine Degavre, mais ce n’est pas encore définitif. »

Quand on lui parle d’avenir, notre vigneron se montre confiant. Il est vrai qu’il dispose des terrains et des infrastructures nécessaires, mais surtout conclut-il, « c’est le moment de se lancer pour les agriculteurs qui souhaitent se diversifier, je pense qu’on peut attendre une belle expansion dans les prochaines années, il y a du potentiel… »

L’adresse: chemin des Prés de Pidebecq 9 à 7804 Ostiches, pas encore de site web.

Marc Vanel, 15/01/20