Pour fêter son premier millésime, ce domaine montois propose un Coffret collector pour chacune de ses deux premières cuvées. Comme on dit : « Dépêchez-vous, il n’y en aura pas pour tout le monde ! ».
Créé en 2018 par le Belge Vincent De Busscher et la Champenoise Laurianne Lejour, le Domaine Mont des Anges dispose d’un parcellaire choisi avec professionnalisme de 9.6 hectares.
La première parcelle à Nouvelles, au sud de Mons, sur un terroir mêlant calcaire et silex, similaire à celui du Vignoble des Agaises ou du Domaine du Chant d’Eole mais avec les trois cépages champenois (Chardonnay, Pinot noir et Meunier sur 4,2 hectares).
La seconde (1,44ha) a quant à elle été plantée non loin de là, à Havay (Quévy) en avril 2020 et a été augmentée de 4ha en mai dernier, avec du Chardonnay, du Meunier et du Voltis, première implantation en Belgique de ce cépage résistant d’origine française.
Récolte 2019
Une première vendange de 700 kilos a servi de test en 2019 et permet aujourd’hui au duo franco-belge de sortir 500 bouteilles réparties en deux cuvées « In Primis 2019 » dosées différemment : le vin est en effet disponible en brut nature (0 gr) et en brut (6gr).
Présentées dans un superbe coffret sous l’appellation « Bulles belges – Vin mousseux de qualité », ces deux cuvées déjà tout en finesse ne sont forcément pas encore à leur apogée, mais il faut reconnaître que le résultat dépasse de loin les espérances.
De couleur or rose de par la majorité de Pinot meunier (75%) dans l’assemblage (complété de 25% de Chardonnay), ce vin a été élevé durant 15 mois sur lattes et sur lies, et a été dégorgé en juin dernier. L’effervescence est délicate avec de beaux filets de fines bulles.
Le nez est séduisant, avec à la fois des arômes de pomme granny provenant du Chardonnay et des arômes de fraise apportées par le Meunier qui se retrouvent en bouche, avec une touche de poire en fin de verre. Une très belle longueur et une onctuosité étonnante pour un vin jeune. Belle réussite donc.
Commandes en ligne
Au vu de la demande, un seul coffret par personne (de + de 18 ans) peut être réservé au prix de 35€ via le site du domaine : ICI. Enlèvement soit à Mons ou à Villers-Perwin (à indiquer dans la sélection).
En 2022, 4 autres cuvées s’ajouteront avec les vins issus de la vendange 2020. Cette fois, il y aura 13.000 bouteilles divisées elles aussi en brut et extra brut mais la gamme sera complétée par un Blanc de Blancs, un Blanc de Meunier et un rosé. Elles sont toujours en élevage.
Le Domaine a également développé « La Douceur des Anges », une liqueur qui titre à 18°, vieillie sous bois durant 15 mois et issue de Pinots noir et meunier. Arômes de prune (et de pruneau) se disputent la bouche avec la cerise et le caramel. Très complexe et idéal en fin de repas avec une belle tarte au chocolat, mais aussi avec un fromage un peu costaud, type Maroilles, Munster.
Cette liqueur est présentée en 50cl, elle est elle aussi vendue à la pièce, au prix de 18€.
A noter enfin que des verres Lehmann frappés du logo du domaine sont également proposés à la vente (60€ pour une boite de 6 verres), une bonne idée de cadeau pour les prochaines fêtes…
Marc Vanel, 25/9/21