Si nombreux sont ceux qui apprécient le Chianti Classico Villa Antinori, classique des classiques, peu en revanche savent que Marchesi Antinori est la plus grande propriété viticole familiale en Italie avec plus de 2000 hectares cultivés par 26 générations de vignerons depuis plus de 600 ans, avec d’excellentes marques telles que Guada al Tasso, Cont’Ugo, Bocca di Lupo, Solaia, Tignanello, Badia a Passignano, etc.

Dans les années 1970, Antinori a été l’un des principaux promoteurs des « super toscans », ces vins rouges qui se démarquent des autres vins italiens par l’usage intense des cépages bordelais, type Cabernet sauvignon et Merlot. Depuis 1993, Antinori fait partie de «Primum Familiae Vini» qui regroupe une douzaine de producteurs dont les Français Perrin, Hugel, Drouhin ou Mouton Rotschild et l’Espagnol Torres…

Le 25 octobre 2012, Antinori a déplacé son Quartier Général du centre de Florence vers Bargino, à une demi-heure de route vers le sud, dans un gigantesque bâtiment qui lui sert de chai, de bureaux, de musée et surtout de vitrine pour le tourisme et les affaires. Il suffit de voir l’immense parking pour se dire qu’en saison, il vaut mieux réserver sa visite. Installée à flanc de colline, cette soucoupe volante géante développe sa structure en sous-sol, sur plusieurs niveaux afin que tout le processus de vinification s’effectue par gravité. Le bâtiment en soi est incroyable, très innovant, pratiquement invisible de l’extérieur, avec basse empreinte environnementale et très peu énergivore. Outre le chai même, la pièce maîtresse est constituée par un énorme escalier hélicoïdal suspendu qui à lui seul mérite la visite. Etonnant.

antinori02Dans les caves, les murs sont constitués de vastes rideaux de céramiques de 15 x 30 cm, assemblées l’une à côté de l’autre et destinées à maintenir l’humidité de la pièce à niveau constant. Au centre du chai, un salon privatif peut accueillir des dîners d’exception. Mais, après la visite du musée et la dégustation des vins, le commun des mortels se contentera largement du restaurant « Rinuccio 1180 » situé en terrasse, avec vue plongeante sur un vignoble didactique. Avec un peu de chance, vous y apercevrez le Marquis Piero Antinori qui ne voyage plus guère et qui échange volontiers avec ses ‘fans’. Suite à un voyage en Champagne en 1905, son grand-père fut séduit par les vins et fit venir Lucien Charlemagne, producteur champenois déjà renommé à l’époque, afin qu’il lui apprenne les secrets de la méthode champenoise. Depuis, la maison produit 4 cuvées de « spumanti »: Montenisa Franciacorta DOCG (Brut et Satèn) en Lombardie et Marchesi Antinori Donna Cora Spumante et Nature Spumante, toutes deux en « metodo classico », en Toscane. A découvrir chez votre caviste avec l’ensemble de la gamme.

Infos : antinorichianticlassico.it – Visites guidées en italien et en anglais avec dégustation de 3 vins : 25€ (1 heure), avec 4 vins et en 2 heures : 50€, avec 7 vins et en plus de 2 heures : 150€.

 

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