Pour la présentation de la vingt-et-unième édition de son guide des restaurants belges, Gault&Millau a réuni près de 1800 chefs au Heysel ce lundi 27/11… Proclamation.

Cette dernière année, le célèbre guide jaune a repris des couleurs, avec la sortie d’un guide consacré à la Hesbaye flamande, un autre à Knokke, au Luxembourg, aux Pays-Bas et aux vins belges.

A l’heure où les sites tels que The Fork ou Trip advisor cannibalisent les vues et déchaînent (parfois) les passions, on peut certes se demander à quoi peut servir un guide papier de 768 pages reprenant quelque 1385 adresses disséminées dans le pays et présentées par ordre alphabétique de commune, mais à voir les réactions de l’assemblée présente au Heysel, on se dit que le succès est assuré et que le guide est attendu.

S’il est vrai que les toques et les points font venir les passionnés de gastronomie, en ces temps difficiles, cela peut évidemment aussi aider certains à survivre… Même si les critères de choix sont plus subjectifs que le contraire.

Au-delà des points de chacun des restaurants (qui peuvent sembler injustes pour certains et généreux pour d’autres), Gault&Millau distingue diverses enseignes dans des catégories parfois originales.

 

Les Awards 2024

  • Hôtesse de l’année: Laurence Wynants (Comme Chez Soi, Bruxelles)
  • Restaurant italien de l’année: Da Mimmo (Bruxelles)
  • Restaurant asiatique de l’année: A Food Affair (Gand)
  • La plus belle terrasse: De Kruier (Knokke-Heist)
  • Le plus beau restaurant design: Innesto (Zonhoven)
  • Sommelier de l’année: Jeno Del Turco (Le Chalet de la Forêt, Bruxelles)
  • Jeunes chefs de l’année : Marius Bosmans à Rochefort (Arden) et Niels Brants à Louvain (Essenciuel), Georges Athanossopoulos (Màloma Comtoir culinaire) à Schaerbeek
  • Chef de l’année : Maxime Collard à la Table de Maxime (Paliseul)
  • Dessert de l’année: Charles-Maxime Legrand (Quai n°4, Ath)
  • Brasserie/Bistrot de l’année: Bistrot De Pottenbrug (Anvers)
  • Bar à cocktails: Bar Ran (Bruges)
  • Gastro-bistro de l’année: Monsieur V (Linkebeek)
  • Artisan cuisinier de l’année: Filip Slangen (Tafeltje Rond, Beveren-Waas)
  • Plat de légumes de l’année: De Poorterij (Dilsen-Stokkem)
  • Carte des vins de l’année: L’Envie (Zwevegem)
  • Carte des vins belges de l’année : L’Impératif d’Eole (Quévy) (75 vins belges à la carte !! – photo du haut)
  • Carte des bières de l’année: Sophie & Nicolas (Comblain-la-Tour)
  • Prix-plaisir de l’année: Klei (Ypres) pour la Flandre, Ioda pour Bruxelles et Merry (Liège) pour la Wallonie.
  • Les 3 découvertes de l’année: Komaf (Wommelgem) pour la Flandre, Aster pour Bruxelles et Max&Moi (Braine-l’Alleud) pour la Wallonie.
  • Les nouveautés remarquables : Otoro à Hasselt, Menssa à Bruxelles et La Table Benjamin Laborie à Lasne
  • Et enfin, Boury à Roulers obtient un score de 19/20 et par conséquent les 5 toques, soit la consécration ultime.

Le Guide a enregistré 170 nouveaux restaurants (mais combien ont-ils fermé ?), preuve selon Mark Declerck, que le marché reste dynamique…

Cette édition 2024 sera disponible en librairie cette semaine au prix de 34 euros. Elle peut également être commandée sur le site shop.gaultmillau.be.

Marc Vanel, 28/11/23