Les vignerons flamands ont doublé leurs confrères wallons sur la question des appellations : trois appellations viennent d’être modifiées par le Gouvernement flamand. Principal changement : l’arrivée massive des cépages résistants !

Si la Wallonie a publié le cahier de charges de son AOP Côtes de Sambre et Meuse en 2004, la Flandre avait déjà réglementé en 1997 l’appellation Hagelandse wijn, et en 2000 Haspengouwse wijn. Le Heuvelland arrivera en 2005, en même temps que le « Vlaamse mousserende Kwaliteitswijn.

La viticulture de l’époque était encore naissante et ces premiers charges de charges nécessitaient des changements pour coller au plus près des pratiques dans le vignoble. En Wallonie, la Région wallonne y travaille depuis 2018, le bout du tunnel devrait être en vue, mais…

Côté flamand, après trois années de concertation, les producteurs ont donc revu et fait promulguer les trois cahiers de charges cités qui ont été signés fin octobre par Patricia De Clercq, secrétaire-générale du Département « Landbouw en Visserij » du Gouvernement flamand.

Les textes sont mieux écrits et décrits, mieux pensés, certains détails ajustés, mais les changements, comme déjà souligné, se situent surtout au niveau des variétés autorisées. Certaines ont été supprimées des cahiers de charges d’origine, d’autres ont été ajoutées.

 

Hagelandse wijn (1997)

Exit trois variétés peu connues et sans doute peu répandues pour laisser la place à 15 nouvelles variétés (en rouge dans le texte) sur une gamme de 30 (les résistants sont dotés d’une astérisque*)

Acolon, Auxerrois, Bacchus, Cabernet cortis*, Cabernet dorsa*, Cabernet jura*, Cabernet sauvignon, Chardonnay, Dornfelder, Gruner Veltliner, Johanniter*, Kerner*, Lemberger, Leon Millot*, Merlot, Müller-Thurgau, Muscaris*, Ortega, Pinot blanc, gris, meunier et noir, Pinotin*, Regent*, Riesling, Siegerrebe (Sieger), Solaris*, Souvignier gris*, Tempranillo

 

Haspengouwse wijn (2000)

Suppression de l’Optima et du Würzen, élargissement de la liste des variétés autorisées (les nouveaux en rouge) : Acolon, Auxerrois, Bacchus, Cabernet cortis*, Cabernet dorsa*, Cabernet jura*, Cabernet sauvignon, Chardonnay, Dornfelder, Gruner Veltliner, Johanniter*, Kerner, Lemberger, Leon Millot*, Merlot, Müller-Thurgau, Muscaris*, Ortega, Pinot blanc, gris, noir et meunier, Pinotin*, Regent*, Riesling, Siegerrebe (Sieger), Solaris*, Souvignier gris*, Tempranillo.

 

Heuvellandse wijn (2005)

C’est l’appellation qui change le plus. Tout d’abord, le taux d’alcool minimal (en volume) passe de 8 à 10% et, ensuite,  des différences de rendement sont établies selon les variétés :

  • Rendement moyen maximal de 55 hl/ha, mesuré sur une période de trois ans pour les cépages suivants : Pinot gris, Pinot noir
  • Rendement moyen maximal de 65hl/ha pour les vins blancs et rouges de Chardonnay, Chenin blanc, Johanniter, Kerner, Müller-Thurgau, Pinot blanc, Phoenix, Sauvignon blanc, Siegerrebe, Solaris, Cabernet cortis, Cabernet dorsa, Gamay, Pinot meunier, Regent, Rondo et Syrah
  • Rendement moyen maximal de 75 hl/ha, pour les vins rosés élaborés à base de Cabernet cortis, Cabernet dorsa, Gamay
  • Rendement moyen maximal de 80 hl/ha pour les cépages : Acolon, Auxerrois, Dornfelder, Souvignier gris et Zweigelt.

Les nouvelles variétés autorisées sont Pinot blanc, Phoenix*, Sauvignon blanc, Solaris*, Souvignier gris* en blanc, et en rouge, Acolon, Cabernet cortis*, Cabernet dorsa*, Gamay, Pinot meunier, Rondo*, Syrah et Zweigelt. Le Riesling, le Cabernet sauvignon et le Muscat ont disparu de la liste.

Les trois cahiers de charges sont disponibles sur le site du Gouvernement flamand : ICI.

Marc Vanel, 6/11/23