Avec 22 884 hectares certifiés en 2018 représentant 37% du vignoble français, l’Occitanie est la première région viticole bio de France, elle a produit un million d’hectolitres en 2019.

Le salon Millésime Bio ouvre prochainement ses portes et c’est évidemment l’occasion pour chacun des acteurs de la profession de réaffirmer qu’il est partie prenante du développement des labels éthiques et à l’écoute des attentes du consommateur.

paysdocParmi ces acteurs, l’interprofession Inter Oc vient de rappeler qu’un vin bio sur cinq commercialisé en France porte l’appellation Pays d’Oc IGP.

Cette prééminence structurelle, expliquée par la superficie du vignoble des Pays d’Oc (120000 ha) au cœur de la première région en vins bio de France représente 500.000 hectolitres, soit 66,7 millions de cols certifiés AB et commercialisés en vente directe (74%), le vrac ne pesant que 26%.

Malgré les chiffres, le bio reste une niche dans l’empire des Pays d’Oc, très dynamique en ce qui concerne les autres labels publics garantissant au consommateur une viticulture engagée dans une démarche agro-environnementale : HVE, Terra Vitis, Vignerons Développement Durable, CAB (produits en Conversion vers l’Agriculture Biologique).

« Au-delà des vins bio labellisés AB par les organismes certificateurs Demeter ou Ecocert et régis par un cahier des charges à la fois viticole et œnologique, précise Florence Barthès, Directeur Général de de l’Interprofession des Vins de Pays d’Oc (Inter Oc), les exploitations peuvent avoir recours à d’autres normes agroenvironnementales, à l’instar de la certification environnementale qui comporte trois niveaux et dont le plus élevé est la Haute Valeur Environnementale (HVE). Cette démarche de filière est d’ailleurs portée dans le Plan de Filière Régional ».

HVE, une démarche forte en grande distribution

logo HVEConsidérée aujourd’hui comme un référent agroenvironnemental au côté du bio, la Haute Valeur Environnementale (HVE) a fait son entrée en 2019 dans les rayons des grandes et moyennes surfaces, tant en France qu’en Belgique.

L’enregistrement des contrats de vrac en 2018-2019 (source : InterOc), conforte la nette valorisation des démarches agro-environnementales sur ce segment de marché. Si le bio ne représente que 2,6% des volumes commercialisés sur le total vrac (soit 129 311 hectolitres vendus au prix de 174, 92 € l’hectolitre), les chiffres attestent une nette valorisation des autres labels dits vertueux : +14% de valorisation supplémentaire pour Terra Vitis versus un vin conventionnel, + 47% en CAB C2, + 76% en CAB C3 et entre 5 et 6 €/hectolitres supplémentaires pour les labels HVE et VDD.

En 2018, 170 exploitations sont labellisées HVE en région Occitanie (source : Alim’agri). InterOc a récemment mis en place la formation « Passeport pour la Haute Valeur Environnementale » (en collaboration avec les Vignerons Indépendants et la Chambre d’agriculture de l’Hérault) pour accompagner les producteurs vers ce changement de pratiques et encourager l’adoption du label HVE. En deux ans, près de 130 domaines du Languedoc-Roussillon ont suivi cette formation.

Infos : www.paysdoc-wines.com

Marc Vanel, 22/01/20