Un an après la première édition, les « Strong Women » de Bordeaux reviennent en Belgique. Leurs vins seront servis dans 12 restaurants du pays au verre mais en double magnum jusqu’au 27 novembre.

Créatives et énergiques, les vigneronnes bordelaises s’impliquent corps et âme pour promouvoir et défendre le vignoble bordelais. Elles ont choisi des ambassadrices de choix pour relayer leurs vins chez nous : 12 cheffes ou sommelières belges qui sont allées à leur rencontre sur place à Bordeaux pour en revenir avec des accords originaux et inédits.

L’objectif de ces femmes : produire des vins de qualité, modernes, élégants, tout en étant respectueux de l’environnement.

Jusqu’au 27 novembre, la deuxième édition de l’événement « Strong Women, Big Bordeaux Bottles, Belgian Food » se déroulera dans 12 restaurants de chez nous, dans les trois régions.

 

Les vigneronnes

  • Claire Dorland-Clauzel, Vignes secrètes
  • Laurence Dupuch, Château Sainte-Marie
  • Sylvaine Fournier, Château de Bonhoste
  • Bénédicte Hubau, Château Moulin Pey-Labrie
  • Hélène Kopp Soual, Château du Retout
  • Claire Millour, Barton & Guestier
  • Eléonore Pairaul, Château Teynac
  • Hélène Ponty, Château Grand Renouil
  • Marie Caroline Rozier, Château des Arras
  • Sabine Silvestrini, Domaine de la Pointe
  • Sarah Simon, Domaine de Saint-Amand

Les cheffes et sommelières

  • Charlotte Desimbelaere, Den Engel (Tervuren)
  • Sandrina Leite Pereira, Flambant bœuf (Aywaille)
  • Juliette Rocher, Fripon (Bruxelles)
  • Claude Hennes, Restaurant de la Forêt (Overijse)
  • Nele Smet, Mémé Gusta (Gand)
  • Nerdjilvane Oguy, Cœur de Bœuf (Profondeville)
  • Anne Huyghelier, De Kroniek (Deinze)
  • Elke Pillen, Caricole (Oostduinkerke)
  • Lotte Vanderyse, Damse Poort (Damme)
  • Jana Leinders, Invincible (Anvers)
  • Caroline Pruvost, Terminus (Watou)
  • Natasja Van Linden, Mezzanine by De Arme Duivel (Anvers)

 

Cécile Ha du CIVB, à gauche, et les 3 fortes femmes du jour – © Vanel

 

Trois vigneronnes étaient présentes à Bruxelles pour lancer l’opération.

Marie-Caroline Rozier, tout d’abord, qui gère le château des Arras avec sa sœur Anne-Cécile, en charge de la partie technique du vignoble. Leurs animaux – chiens, chats, poules, brebis – ont une place toute particulière et sont les mascottes du domaine. Plusieurs cuvées portent leur nom.

Marie-Caroline Rozier aime dire qu’elle est née dans le monde du vin mais qu’elle l’a fui pour mieux y revenir. Aujourd’hui, la famille perpétue le savoir-faire qui a fait la renommée du château ainsi que la générosité, la convivialité et la joie de vivre qui la caractérise. Les sœurs Rozier ont un attachement tout particulier à la Belgique, car la moitié de leur famille est belge. Elle est d’ailleurs née en Belgique.

Infos : www.chateaudesarras.fr

Originaire d’Ile de France, Bénédicte Hubau a été conduite par la passion du vin à Moulin Pey-Labrie, un terroir argilo-calcaire d’exception à Fronsac. Tombée amoureuse du terroir et du charme du lieu surplombé par un moulin du 16e siècle, l’ancienne informaticienne a dû apprendre son nouveau métier, à la faculté de Bordeaux et sur le terrain en étant bien entourée.

Dès le départ, Bénédicte a voulu travailler les sols sans pesticides et toujours privilégier la qualité à la quantité. Millésime après millésime, elle s’est toujours remise en question, et encore pour le millésime 2022. Mais, quelle que soit la cuvée, sa personnalité ressort dans ses vins !

Infos: www.moulinpeylabrie.com

Propriétaire du Domaine de Saint Amand, Sarah Simon s’est passionnée très jeune pour le vin et c’est tout naturellement qu’elle a suivi des études dans le domaine. Après l’école de commerce et un master en Sciences Agro, elle débute comme chef de secteur pour la SVF (société de négoce bordelaise). Découvrant différentes facettes du vin au cours de sa carrière – notamment aux côtés de viticulteurs coopérateurs en Entre-Deux-Mers, Sarah ressent l’envie d’entreprendre.

C’est finalement en 2018, à l’aube de ses 50 ans, qu’elle devient vigneronne. Ce qui lui donne la possibilité de s’inventer un nouveau mode de vie au contact de la nature. Sarah pratique une viticulture attentionnée et respectueuse de la nature. Très impliquée au chai, elle procède à toutes les étapes de la vinification de ses vins.

Infos : www.domainedesaintmand.fr

Infos sur le vignbole en général : bordeaux.com

Marc Vanel, 17/11/22 – Photo : Théo Saffroy