Organisé par le CIVB en Belgique, l’événement « Strong Women Make Big Bordeaux Bottles » mettra en lumière plusieurs femmes du vignoble bordelais. Mais attention, seulement pendant quatre jours à partir de ce jeudi 25 novembre !

 

Travaillant souvent à l’ombre d’un homme (mais pas toujours), les femmes vigneronnes, que ce soit à Bordeaux ou ailleurs, sont trop peu souvent mises à l’honneur.

Pour réparer cette injustice, l’action « Strong Women Make Big Bordeaux Bottles » fera découvrir à un large public la diversité des vins de Bordeaux, mais aussi le talent et la passion de ces vigneronnes grâce à une série de dégustations et d’accords mets-vins dans plusieurs restaurants et bars en Belgique.

L’événement a déjà été organisé début 2020 aux Etats-Unis mais pas encore en Belgique. Et il faut admettre qu’aucune d’entre elles n’est superstitieuse puisque le chiffre-clé de l’action est le 13, et même 2 x 13. En effet, 13 vigneronnes ont été sélectionnées pour venir présenter leurs vins (en réalité, seules trois seront présentes) dans un format de bouteille inhabituel : le double magnum (d’où les big bottles).

 

Les vigneronnes… (© M. Gelhof / CIVB)

 

De gauche à droite: Agnès Person, Sylvie Courselle et Mathilde de Caix-Lurton © Theo Saffroy / CIVB

Seules trois d’entre elles seront présentes à Bruxelles :

Agnès Person dont la famille gère non loin de Libourne le Château Jalousie-Beaulieu et le Château Pascaud (qu’elle a eu longtemps en fermage et qu’elle a racheté en 2017) pour un total de 200 hectares, tous vinifiés en rouge et en Bordeaux Supérieur. Reconnue HVE, l’entreprise possède notamment un bâtiment photovoltaïque lui permettant d’être 100% autonome en énergie. Les vins sont exportés dans 35 pays, dont la Belgique, bien sûr. (corawine, 5.89€)

Au cœur de l’Entre-deux-Mers, Sylvie Courselle dirige avec sa sœur Marie le Château Thieuley créé par leur grand-père et qu’elles ont toutes deux repris en 2006. Depuis 2017, les méthodes de travail de la vigne au chai, respectueuses de l’environnement, ont été certifiées par le label Terra Vitis. Ce label ne signifie pas que le domaine est bio, mais qu’il s’appuie sur les trois piliers du développement durable : l’environnement, le social et l’économie afin de prôner le respect de la nature, des hommes et des vins. (corawine, 8.39€)

Enfin, riche d’une belle expérience en Espagne et en Amérique du Sud (avec son oncle François Lurton), Mathilde de Caix-Lurton est la petite-fille de feu André Lurton (Ch. Bonnet, Barbe Bleue, La Louvière, etc.) et s’apprête à reprendre la direction générale. Elle présentera ici un double magnum du Château de Rochemorin, une des grandes propriétés de la famille à Pessac-Léognan. La propriété s’inscrit dans ce mouvement de préoccupation environnementale en cours à Bordeaux et est homologuée HVE depuis 12 ans. Mathilde se dit très soucieuse de la bonne communication avec les voisins, notamment au moment des pulvérisations. (Palais du Vin/Cinoco 22.46€)

Brièvement les 10 autres vigneronnes de l’action : Brigitte Rullier (Château Dalem) • Sophie Thierry (Fourcas Hosten) • Manon Lledo (Château Loudenne) • Magda Müller (Château des Combes) • Virginie Aubrion (Château de Piote) • Stéphanie Barousse (Château de la Dauphine) • Nadège Giamarchi (Château Luchey-Halde) • Frédérike Petit (Château La Commanderie du Bardelet) • Angélique Armand (Château la Rame).

 

Et les sommelières ou restauratrices… (© M. Gelhof / CIVB)

Pour les accueillir, 13 sommelières et restauratrices belges (photo ci-dessus) ont prévu quelques accords bien sentis avec ces vins qu’elles ont découverts lors d’un récent séjour sur place.

Cela se déroule donc durant 4 jours, du 25 au 28 novembre, un peu partout dans le pays. Surtout en Flandre, mais il semblerait que les sommelières et restauratrices wallonnes n’aient pas été nombreuses à se mobiliser. Mais ne boudons pas notre plaisir, voici les treize adresses où un verre de bordeaux dans les trois couleurs pourra être servi en accord avec votre plat ou tout simplement proposé en dégustation:

  • ALVERINGEM : Emily Bauden | De Drie Ridders (winepairing)
  • ANVERS : Sally Lauwers | Signatuur (wine pairing) • Ellen Destuyver | L’Epicerie du Cirque “Under the Palm Trees” (wine pairing) • Eva Van de Peer | Nathan (wine pairing)
  • BRAINE-LE CHATEAU : Alessia Persechillo | Bistro Racine (wine pairing)
  • BRUXELLES : Julie De Block | Humphrey chez Pias (wine pairing) • Laure Genonceaux | Brinz’l (wine pairing)
  • GAND : Lara De Vlieger | Commotie (wine pairing) • Deborah Hellburg | Sensum (dégustation) • Caroline van Laere | Goûts et Couleurs (dégustation) • Nadine Zimmermann | Heritage (wine pairing)
  • KNOKKE : Hannah Van Ongevalle | The Motel (dégustation de vins)
  • KOKSIJDE : Emilie Maquet | Julia Fish & Oysterbar (wine pairing avec des huîtres)

Infos: www.bordeaux.com/be-fr

Marc Vanel, 24/11/21