Décidément, on plante beaucoup en Wallonie, ces dernières semaines. Cette fois, c’est au tour du réalisateur belge de films d’animation Ben Stassen de se lancer dans l’aventure à Aubel, son village natal.

Peu connu du grand public, Ben Stassen est pourtant le réalisateur belge dont les films d’animation font le plus d’entrées, tant chez nous que dans le monde, avec un record absolu pour Le voyage extraordinaire de Sammy (plus de 40 millions de dollars), sorti en 2010, suivi du Manoir magique, d’African Safari, de Robinson Crusoë, Bigfoot Junior ou plus récemment de Royal Corgi, le chien de la reine d’Angleterre. Un fameux concurrent pour Disney ou Pixar. Mais demandez à vos enfants, ils connaissent certainement.

Le nom de Stassen n’est lui par contre pas du tout inconnu en Belgique. Léon Stassen, agriculteur et apiculteur, fut bourgmestre d’Aubel jusqu’en 1929, et réalisa dès 1895 du cidre artisanal pour sa consommation personnelle avec les pommes de ses vergers.

L’activité deviendra professionnelle dans les années 30 et sera dynamisée par Jean Stassen et Hubert Stassen, le père de Ben et de Marie-Paule, qui quittera l’entreprise au début des années 50 pour créer Stassen Vins & Cie sur la place d’Aubel.

La cidrerie est depuis 2012 le «  Cider Innovation Center » du géant néerlandais Heineken. Un autre Stassen, Philippe et sa fille Anne, commercialisent des boissons sans alcool, dont la marque Vintense…

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Photo de la parcelle

Le futur chai sera construit près du petit bois – © Ch. Piron

Sur la frontière linguistique

Aujourd’hui, c’est d’ailleurs sur suggestion de son neveu Charles Piron que Ben Stassen s’est  lancé dans l’aventure vitivinicole sur quatre hectares de terres situés non loin du Bois de Loë (prononcez Loé) en plein cœur du pays de Herve à Aubel.

Selon celui-ci, « l’emplacement est idéal et devrait permettre à la vigne de produire des raisins de grande qualité sur ce coteau affichant une pente entre 10 et 15 degrés, exposé plein sud. Nos vignes pourront profiter d’un ensoleillement maximal, idéal pour la maturation du raisin. »

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Vue de la région

Vue sur les bocages du pays de Herve – © Ch. Piron

Cépages classiques

Quelque 16.200 pieds ont donc été plantés en 48 heures, ce 5 et 6 mai, avec l’ambition de produire des bulles en majeure partie, mais aussi du blanc et du rouge. Les cépages sont donc majoritairement du Chardonnay, du Pinot noir et du Pinot Meunier. Avec quelques pieds de vignes d’Auxerrois, pour amener un peu de sucre et de Sauvignon blanc.

Les premières bouteilles ne seront pas commercialisées avant 2024, mais le chai est déjà en train d’être dessiné par Ben Stassen lui-même. Toutefois, ce n’est pas le réalisateur qui s’occupera de la gestion du vignoble (il termine deux films pour l’instant), ni son neveu, car un budget a été réservé sur l’investissement général de 2 millions d’euros à l’engagement de trois personnes : un chef des cultures, un maître de chai et un responsable pour la dégustation et la vente. Avis aux amateurs…

Marc Vanel – 06/05/20 – Photos: Charles Piron