Comme en 2019 à Anvers, la finale du Concours ASI du Meilleur Sommelier du Monde sera ouverte au grand public. Qui succèdera à Marc Almert?

Après Anvers en 2019, Paris accueillera du 7 au 12 février 2023 la prochaine édition du Concours du Meilleur Sommelier du Monde organisé tous les trois ou quatre ans par l’Association internationale de la Sommellerie (ASI) depuis 1969.

Durant quatre jours, 68 sommeliers représentant 65 pays se retrouveront lors de 4 jours d’épreuves de très haut niveau. Parmi ceux-ci, on suivra Pascaline Lepeltier pour la France (une grande favorite, faut-il le dire) et Tom Ieven pour la Belgique (Meilleur sommelier de Belgique 2020). Cet événement est orchestré avec l’association de sommellerie du pays hôte, pour cette édition avec l’UDSF (Union de la Sommellerie française) présidée par Philippe Faure-Brac, lui-même Meilleur Sommelier du Monde 1992.

Les épreuves reflètent le travail des sommeliers au quotidien et mettent en évidence leurs qualités et compétences. Ainsi, les candidats sont évalués sur leurs connaissances des vins, spiritueux, et toutes les boissons du monde entier mais aussi sur leur qualité de service et leur capacité à conseiller et faire vivre des émotions aux clients.

En 2019, c’est l’Allemand (travaillant en Suisse) Marc Almert qui remporta la compétition.

Billeterie en ligne

Ouverte au public et sous la présidence de Philippe Faure-Brac, la finale se tiendra le dimanche 12 à partir de 13h dans la salle de spectacle de Paris La Défense Arena, pour un spectacle (réellement) palpitant qui entend mobiliser plus de 3500 professionnels et amateurs. Un rendez-vous immanquable pour découvrir les multiples facettes du métier de sommelier.

Si vous êtes intéressé(e), des billets sont déjà en vente en ligne à 25, 40 ou 55 euros selon la catégorie choisie.

Cette compétition sera également retransmise en direct sur la chaîne YouTube de l’ASI tout comme les 10 master classes proposées par les partenaires du concours : ICI.

Billets : ICI • Infos: site de l’ASI

Marc Vanel, 19/12/22