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La grande finale du championnat de France de dégustation 2021 organisée par la RVF s’est tenue le week-end dernier à Cabardès, au Château de Pennautier géré par Miren de Lorgeril. Il a fallu les tirs au but pour désigner le vainqueur.

Trente équipes étaient qualifiées, de France, de Belgique et du Luxembourg. Leur objectif : retrouver à l’aveugle (ou de se rapprocher le plus) un total de 12 vins (cépage dominant, appellation, millésime, domaine et cuvée).

Si l’on en croit le récit fait par l’organisateur Philippe de Cantenac sur le site de la RVF, la compétition fut acharnée.

« A l’issue de la première série de 8 vins, seul un tout petit point séparait les 6 premières équipes appelées à disputer le final 6 et les équipes suivantes. (…) Longtemps en tête, l’équipe (française – ndlr) de Vignyfica emmenée par Pascal Piednoir a dû laisser le titre au trio belge François-Xavier Barcéna, Laurent Katz et Frédérick Chirstoffels dans un final haletant puisqu’il a fallu sortir un 5e vin pour départager les deux équipes alors à égalité après le dernier vin. »

Il s’agit bien sûr d’amateurs et non de professionnels, même si très doués. Dominick Christoffels (35 ans) est gérant d’une entreprise générale à Namur, François-Xavier Barcena (41 ans) enseignant dans le supérieur à Andenne et Laurent Katz (33 ans) est fonctionnaire au SPRB  à Gembloux.

 

Photo fournie par Laurent Katz

A noter que les équipes belges ont particulièrement brillé, car elles sont quatre dans les six premières places. C’est la troisième fois depuis 2003 que la Belgique remporte ce titre qui permet à l’équipe gagnante de représenter nos couleurs lors de la prochaine édition du championnat du monde qui aura lieu au palais des Papes à Avignon en octobre prochain.

 

Photo fournie par Laurent Katz

 

Les six premiers

  • 1e et champions de France : François-Xavier Barcéna, Laurent Katz et Frédérick Chirstoffels
  • 2 e: Pascal Piednoir, Pierre Rey, Nicola Barrault
  • 3 e: Eric Dewingaerden, Thierry Dewingaerden, Eric Seret, Philippe Pottier
  • 4 e: Anne-Sophie Lacroix, Walter Labouyrie, François Martinez, Hervé Cuzon
  • 5e : Nathalie Harhelier, Jennifer Leroy, Pierre Stangherlin,
    ex-aequo avec l’équipe de Robert Rouelle, Philippe Ketelslegers, Eric Derenne et Olivier George

 

Les vins dégustés

Détails des cépages sur le site de la RVF

BLANCS

  1. Champagne Laurent Lequart, 2010
  2. Terres Secrètes, Clos du four, Mâcon Milly Lamartine 2018
  3. Domaine du Paternel, blanc de blancs, Cassis 2020
  4. Jas de Bressy, Châteauneuf du pape 2012

ROUGES

  1. Château Rouquette sur mer, Le Clos de la tour, La Clape 2017
  2. Domaine de Cabrol, Vent d’Est, Cabardès 2017
  3. Vignelaure, Coteaux d’Aix en Provence 2011
  4. Coume del Mas, Quadratur, Collioure 2019

FINAL SIX

  1. Domaine Sohler, Alsace Grand cru Muenchberg 2017
  2. Dom. Christophe Pichon, cuvée Pur 100, Condrieu 2020
  3. Château Talbot, Saint Julien 2011
  4. Michel Chapoutier, Hermitage Monier de la Sizeranne 2016

Marc Vanel, 10/7/21