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Créé en 1984 à l’initiative du Bordelais Jean-François Janoueix, le Club V&S représente aujourd’hui  l’une des plus importantes forces économiques du vignoble français, avec 1.900 hectares de vignes, 12 millions de bouteilles, 410 salariés et un chiffre d’affaires de 86 millions d’euros.

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Ses membres échangent régulièrement idées, moyens et pratiques commerciales, comme par exemple ce déplacement en nombre à Bruxelles à la mi-octobre.

« Le Club, explique sa coordinatrice Caroline Malbois, regroupe 19 familles de vignerons, chacune dans une région emblématique de France, des familles complémentaires et absolument pas concurrentes, qui partagent des valeurs, notamment celle du travail bien fait transmis de génération en génération. Tout en étant avant-gardiste aussi et novateur. »

Présent chaque année à Paris ainsi qu’à Londres depuis quelques années, le Club V&S a choisi de faire étape à Bruxelles. « C’est pour nous, ajoute Caroline, une manière aussi de remercier les Belges, car beaucoup de nos vignerons sont très présents en Belgique et très appréciés. Vous êtes de vrais amateurs, il est aussi important d’être présents pour cela. »

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Dans le Nord

Parmi les vignerons qui avaient fait le déplacement, beaucoup sont des valeurs sûres, comme par exemple le Champagne Michel Drappier dont la fille Charline a présenté une nouveauté: l’Extra Brut Clarevallis, un très beau vin à majorité de Pinot noir absolument savoureux.

Avec 37ha en bio et 10 autres en conversion, Drappier est aussi la première maison accréditée “Carbone Zéro”. (Vente: Brunin-Guillier – gamme de 27 à 75€)

Plus au sud, le Domaine Roux est un producteur majeur en Côte d’Or (non, pas le chocolat) depuis le XIXe siècle. La cinquième génération a récemment développé un programme d’acquisition, notamment sur Meursault, Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.

Les quatre vins présentés (3 blancs et un rouge) proviennent ces terroirs et étonnent par leur finesse, leur vivacité et leur minéralité. Surtout le Meursault Les Grands Charrons 2018 très riche et opulent. (Gamme de 150 vins à partir de 16€ dont certains à La cave des Sommeliers et chez Velu Vins)

Pour tout qui apprécie les vins de Chablis, ceux de Jean Durup honorent les meilleurs terroirs de l’appellation. Du Petit Chablis 2018 tout en fraîcheur au très floral Premier Cru Fourchaume, “le premier des premiers crus”, en passant par le Chablis générique et le Premier Cru Vau de Vey, tout est d’une extraordinaire qualité et avec des prix tout à fait abordables, soit de 15 à 30€. Vaut plus que le détour. (Vente: Gelin P & A, Magnus)

Souvent primés et honorés, les vins du Domaine Couly-Dutheil à Chinon figurent parmi les meilleurs vins de Loire. Ses propriétaires sont parmi les derniers à vendanger afin d’obtenir la meilleure maturité de leurs Cabernets francs. Dans la gamme, « Les Gravières 2018 » illustre parfaitement cette volonté. Rond, accessible et gourmand, il séduit par ses notes fruitées, sa structure généreuse et… son prix (12,75€). A épingler également le Chinon blanc « Les Chanteaux 2018 », 100% Chenin, d’une très belle tension et vieilli sur lies fines. (Vente: Gelin Vins, Marc Dulst, Magnus)

 

Dans le Sud

En route vers Lyon, faisons donc étape dans le Beaujolais. Présents depuis 14 générations dans la région, les Domaines Dominique Piron sont réputés pour leur Morgon Côte du Py, mais ici, c’est le Fleurie 2019 qui a retenu l’attention, avec une belle complexité et de la matière qui témoigne d’un joli millésime, supérieur ici au 2018. (Vente: Vins Brunin, La Vigneraie, Goddaert & Vanbeneden).

Après les vins très classiques mais qualitatifs d’Alain Jaume dans la vallée du Rhône, attaquons le Domaine de l’Hortus en appellation Pic Saint-Loup dont les vins sont très présents dans nos restaurants.

La cuvée rouge « Bergerie de L’Hortus 2019 » est superbe avec de belles épices tandis que la « Grande Cuvée rouge 2018 », avec ses tanins puissants, règne en maître sur la dégustation du jour. Parfait pour les fêtes. (Vente: La Maison des Vins, TG Vins)

Cap enfin sur le Sud-Ouest avec le Domaine Cauhapé dans le Jurançon. Véritable artisan, Henri Ramonteu produit surtout des blancs secs avec des cépages rares ou oubliés tels que le Camaralet, le Lauzet ou le Courbu blanc. Ses deux variétés les plus plantées sont toutefois le Petit Manseng et le Gros Manseng. Le premier est vinifié seul dans « La Canopée 2018 » qui offre un profil tout à fait original ainsi que dans « Quatuor 2016 » qui assemble les quatre têtes de cuvées du domaine et dans « Quintessence de Petit Manseng 2011 » dont les raisins sont vendangés la veille de Noël et d’une richesse aromatique renversante. Mais là, il y a quand même 120 gr de sucre… (Vente: Wine-Not, Sobelvin, Olivier Vins – à partir de 15€)

Retrouvez tous ces vignerons sur vsclub.com.

Marc Vanel, 10/12/20