Trois équipes étaient en lice pour représenter la Belgique à la prochaine Copa Jerez en Espagne en octobre 2023. Et les gagnants sont…
Organisée par le Conseil régulateur du Xérès et Fedejerez, la Copa Jerez est un concours international unique en son genre qui se déroule tous les deux ans à Séville. Le but : faire connaître et reconnaître le Sherry (ou Xérès ou Jerez) à travers les accords gastronomiques proposés par des équipes chef/sommelier de maisons de bouche travaillant régulièrement avec ce vin si particulier.
En 2021, le Grand Prix (et deux autres – Meilleur sommelier et Meilleur Chef) ont été remportés par l’équipe belge du restaurant Paul de Pierre (voir ICI).
A l’invitation de Wine Wise, trois équipes ont confronté ce lundi 6 février 2023 leurs propositions de menu :
- Le restaurant Humphreys à Bruxelles avec le chef Glen Ramaekers et le sommelier Stephane Penxten
- Le restaurant Les Coudes sur la Table à Liège avec le chef Benjamin Denis et le sommelier Baudouin Galler
- Le restaurant A Cook à Keerbergen avec le chef Arnout Desmedt et le sommelier Gianluca di Taranto (ex-The Jane, maintenant indépendant)
C’est cette dernière équipe qui a été choisie par un jury de professionnels belges et qui partiront donc la première semaine d’octobre 2023 à Jerez de la Frontera pour affronter six autres pays : Espagne, Etats-Unis, Allemagne, Royaume-Uni, Pays-Bas et Danemark.
Le menu gagnant :
- Entrée à base d’artichaut, avec un Valdespino Single Vineyard Inocente Fino
- Riz végétal riche en umami avec un Equipo Navazos La Bota de Manzanilla de Pasada 103
- Dessert: crêpe Suzette avec un VOS Cream de Bodegas Tradición.
Infos : Sybille Troubleyn – sybille@winewise.be ou maria.palanca@comercio.mineco.es
Marc Vanel, 7/2/23