Les 17 et 18 juin prochains, une douzaine de vignobles wallons vous ouvrent leurs portes, de belles adresses à découvrir !

Le vignoble wallon ne date pas d’hier, il connut même son apogée au XVe siècle dans la vallée de la Meuse. A l’époque, chaque village de Dinant à Liège comptait son vignoble, chaque coteau bien exposé était planté de vignes, et le vin était surtout consommé sur place. Confrontée aux rudes conditions climatiques, à l’urbanisation croissante des campagnes ou à la concurrence de la bière, l’activité s’éteint au début du XIXe siècle, même si certains perpétuent la tradition jusqu’à la Seconde Guerre mondiale.

Relancée à Huy dans les années 60, la viticulture attire des dizaines de passionnés qui font quelques bouteilles le plus souvent pour leur consommation personnelle. En 2003, Raymond Leroy au domaine des Agaises à Haulchin près de Binche et Philippe Grafé au domaine du Chenoy à Namur plantent à plus large échelle et professionnalisent l’activité inspirant quelques jeunes (et moins jeunes) dans la foulée. Aujourd’hui, on dénombre une bonne centaine de vignobles en Wallonie, dont une bonne vingtaine de « vrais » professionnels, c’est-à-dire vendant leur production dans le commerce. La production annuelle totale est de l’ordre de 700.000 bouteilles. A l’initiative de l’APAQ-W, douze d’entre eux ouvriront leur chai au public le week-end prochain, tout comme une trentaine de brasseries.

La passion du vin

Même si l’on peut regretter l’absence de quelques grands acteurs (Mellemont, Bioul, Domaine des Marnières notamment), les principaux domaines ont répondu « présent » à l’invitation de l’APAQ-W. Le plus important producteur tout d’abord, le Vignoble des Agaises (Haulchin), réputé pour sa célèbre cuvée Ruffus qui est probablement le vin wallon le plus connu. Ses bulles s’arrachent deux ans avant leur mise en commerce ! De nouvelles plantations sont en cours, ce sera bientôt le plus grand vignoble de Belgique.

A quelques kilomètres de là, sur le même terroir à Quévy-le-Grand, le Domaine du Chant d’Eole est exploité par Filip Remue, un Belge émigré en Champagne, en association avec M. Ewbank de Wespin, propriétaire terrien et agriculteur. Le résultat: de belles bulles en blanc et en rosé que l’on peut découvrir dans un chai équipé du matériel dernier cri. Un must.

Egalement dans le Hainaut, mais plus modestes, quatre autres vignobles très différents. Le Clos LoJerAu (du nom des trois enfants de Jean-Philippe Vanstals) à Flobecq où pousse… de la Syrah, cépage du Rhône par excellence ! Une curiosité. La Ferme bleue ensuite, un petit vignoble quasi familial qui produit un blanc qui vaut le détour. A Beaumont, non loin de la frontière française, le Domaine de La Mazelle vous ravira par son paysage impressionnant et son Pinot noir tout en finesse.

Dans le Namurois, deux voisins à visiter dans la foulée l’un de l’autre. Le vignoble du Chenoy à Emines, qui fait figure de pionnier dans le domaine des cépages interspécifiques et le Domaine du Ry d’Argent à 500 mètres de là. Jean-François Baele y développe depuis une dizaine d’années une véritable entreprise viticole offrant ses services à d’autres vignerons (pour les vendanges ou pour l’élaboration de leurs vins effervescents).
Plus proche de nous, adossé à l’abbaye de Villers, le petit clos de Villers-la-Vigne est animé depuis 25 ans par une équipe enthousiaste de bénévoles. En plus, le Regent, élaboré par Christophe Waterkeyn en macération carbonique, est proche de la perfection! Et je pèse mes mots.

En province de Liège, un vignoble qui vaut le détour à lui seul. Située à Heure-le-Romain, l a coopérative Vin de Liège est la preuve vivante du potentiel du vignoble wallon, tant en qualité que du point de vue économique. Ce week-end sera pour la coopérative l’occasion de présenter son premier vin rouge.

Enfin, dernier détour par Torgny, village le plus au sud de la Belgique, pour découvrir le Poirier du Loup, le seul vignoble communal qui décline sa gamme en bulles, blanc, rouge et vin de paille. De belles curiosités à savourer, avec modération, bien sûr.

Toutes les adresses se trouvent sur le site vigneronsdewallonie.be

[Article paru dans la DH du 11 juin dernier]