Deux médailles d’or pour un vin blanc et un rouge, et deux de bronze pour un mousseux et un blanc au récent Concours du Meilleur vin belge, le Domaine de la Ferme du Chapitre se profile comme l’un des grands acteurs wallons, et même belges…

Propriétaires de la Ferme du Chapitre à Baulers (Nivelles) depuis 1981, Annie et Etienne Hautier se sont consacrés pendant plus de trente ans à l’élevage de bovins blanc-bleu-belge avant de se limiter aux cultures céréalières.

Séduit par certaines reconversions d’exploitations agricoles en vignobles dans la région, le couple change de cap en 2013 et décide de planter six hectares de cépages interspécifiques à l’arrière de leur ferme, là où les bovins paissaient autrefois: Helios, Bronner, Solaris, Johanniter, Rondo, Regent, Muscat bleu et, plus récemment Cabaret noir, la palette permet de multiples possibilités d’assemblage.

Ayant opté pour une formation en informatique (les parents ne voulaient pas vraiment qu’ils reprennent la ferme et espéraient un jour émigrer en France d’ailleurs), deux des trois fils, Bertrand et Guillaume, ne tardent pas à eux aussi s’investir dans le projet.

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La parcelle de Chardonnay et de Pinot noir

Guillaume embraie sur cette nouvelle activité avec enthousiasme tandis que Bertrand part se former en viti-oeno à Bordeaux pendant deux ans. A son retour, la production va prendre un autre tour et une nouvelle parcelle de 4,6 ha est plantée, mais en cépages classiques cette fois, Pinot noir et Chardonnay, rejoignant ainsi le club encore assez fermé des neuf vignobles wallons de plus de dix hectares.
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Etienne Hautier entouré de ses deux fils, Guillaume (à gauche) et Bertrand (à droite) – Photo: Vanel (juin 2020)

Aujourd’hui, les deux frères, respectivement 29 et 31 ans, s’apprêtent à reprendre officiellement l’exploitation en 2021 et ambitionnent d’agrandir leurs parcelles à raison de deux ou trois hectares chaque année.

De grands travaux sont en cours afin d’assurer un accueil optimal des visiteurs et, pourquoi pas?, développer l’oenotourisme. La Ferme dispose en effet d’un bon atout avec plusieurs gîtes et appartements occupés actuellement par des travailleurs des grands groupes industriels des alentours ou… par des personnes séparées ou des étudiants à l’année.

Avec une production entre 50 et 60.000 bouteilles, une dizaine de vins sont élaborés: bulles, blanc, rosé, rouge… soit en mono-cépages, soit en assemblage, parfois même de variétés classiques et résistantes.

La gamme est complète et près de la moitié des 50 à 60.000 bouteilles produites se vend sur place, le solde trouvant amateurs dans les épiceries locales et les restaurants. A noter que deux rosés du Chapitre se retrouvent en grande distribution.

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Extrait de la page Facebook du domaine

Les quatre vins médaillés :

Or

  • Chardonnay by Chapitre 2018, une nouvelle référence à la gamme – 17€
  • Saint-Rémi 2018, vin rouge sec à base de Regent

Bronze

  • Cuvée brabançonne 2018, un blanc sec de Solaris-Johanniter en assemblage – 13€
  • Extra Brut 2018, méthode traditionnelle, vin mousseux de qualité – 20€

Infos : rue de la Ferme du Chapitre 9 – 1401 Baulers (Nivelles) – www.chapitre.vin

Marc Vanel, 25/09/20