Belle victoire pour Dries Corneillie qui portera le titre pendant une année, une distinction largement méritée après un long après-midi de confrontations diverses mais toujours amicales.
Organisé depuis 1963 par la Guilde des Sommeliers de Belgique, la finale du Concours du Meilleur sommelier de Belgique n’a pas pu avoir lieu l’an dernier pour raison sanitaire. Et élément inhabituel, ce ne sont pas trois finalistes qui avaient été sélectionnés pour s’affronter ce 17 octobre, mais cinq ! Or, il ne peut y en avoir que trois…
Pour en éliminer deux, l’édition 2021 a donc débuté par l’épreuve dite du « shoot out » (30 minutes) durant laquelle les trois candidats en lice, Maxime Sanzot, Charlotte Crul et Jean-Trésor Vets ont dû carafer une bouteille de champagne avant de répondre à cinq questions sur deux vins dégustés, un blanc et un rouge : élevage, origine, année, prix ainsi qu’à une autre sur le nouveau premier cru français.
Après une courte délibération, Jean Trésor Vets a été appelé à poursuivre la compétition aux cotés de Stéphane Dardenne (L’air du temps) et Dries Corneillie (Jonkman), d’office qualifiés depuis 2020.

De droite à gauche: Trésor Vets, Stephane Dardenne, Dries Corneillie et Bart Sap (trésorier de la Guilde)
Cinq épreuves
Les trois candidats se sont succédé tour à tour et ont présenté cinq épreuves :
- Description en anglais de sherrys en accord avec des plats de la mer présentés dans un resto espagnol
- Association de cinq plats asiatiques (sushi, nems, tempura…) avec différents vins, saké et bière
- Présentation d’un vin apporté par les convives d’un restaurant pour accompagner une belle pièce de bœuf grillée et que le sommelier doit commenter (un Ribera del Duero)
- Service du pousse-café (brandy et whisky) et allumage d’un cigare (une épreuve peu réussie de manière générale)
- Epreuve locale : placer dix produits belges, dont Cantillon, Belgian Owl, Aldeneyck, Château de Bioul ou le Domaine du Chant d’Eole sur une carte de Belgique.

Placer dix produits sur la carte de Belgique – © Vanel
Peu de dégustations donc, contrairement aux éditions précédentes et peu de questionnaires, mais pourquoi pas ? Une édition plus courte donc, où il fallait se montrer incisif.
Si Dries Corneillie s’est montré très précis, très à l’aise en anglais mais peut-être un peu empressé, Stephane Dardenne, passé en deuxième lieu, s’est par contre montré stressé, cherchant parfois ses mots, surtout en anglais. Dommage car ses propositions étaient très bonnes.
Enfin, le challenger du jour Trésor Vets s’est quant à lui montré un peu avare en descriptions et commentaires, et pas toujours complet. C’était toutefois sa première participation au Concours, alors que ses deux adversaires ont déjà fini à la deuxième ou troisième place des éditions précédentes.
Le résultat logique
Peu de doute à l’issue des épreuves : Dries Corneillie s’impose nettement et devient donc Meilleur Sommelier de Belgique 2021-22.
Ancien chef-sommelier au Hertog Jan et aujourd’hui au Restaurant De Jonkman** à Bruges, Dries Corneillie a également fondé en mars 2021 “Santé Wines”, une société de distribution de vins, avec Benoît Couderé, lui-même Meilleur sommelier de Belgique 2015.
Très actif dans le monde du vin, nul doute qu’il portera haut les couleurs de son titre. Félicitations donc.
Marc Vanel, 17/10/21