Ce dimanche 16 octobre 2022, la journée de clôture du concours du Meilleur Sommelier de Belgique aura lieu à l’hôtel Radisson Blu Astrid à Anvers. Le gagnant sera annoncé vers 18h30.

Organisé depuis 1963 par la Guilde des Sommeliers de Belgique, la finale du Concours du Meilleur sommelier de Belgique se déroulera ce dimanche en deux temps. L’épreuve a été remportée l’an dernier par Dries Corneillie (photo ci-dessus) et avait été annulée l’année précédente.

La finale ne pouvant se voir s’affronter que trois candidats, des épreuves éliminatoires sont tout d’abord organisées à partir de 9 heures. Ensuite, sur base de leurs performances, les trois meilleurs s’affronteront en finale pour le titre de meilleur sommelier de Belgique à partir de 14 heures.

Chaque finaliste pourra démontrer ses connaissances et compétences (théoriques et pratiques) de manière approfondie lors de six épreuves pratiques différentes. Les épreuves sont secrètes, bien sûr, mais la recherche du meilleur sommelier ne se limite pas à cela. La dégustation à l’aveugle, la reconnaissance de boissons alcoolisées et de bières du monde entier ainsi que la décantation du vin font également partie intégrante des épreuves. Ces dernières années, les compétences psychologiques du sommelier examinées au niveau international le seront aussi en Belgique.

La compétition sera ouverte au public et l’annonce du résultat se fera vers 18h30-19h sur place à Anvers.

 

Voici les demi-finalistes

Par ordre alphabétique  de nom de famille :

  • Balemans Margaux – Sanglier des Ardennes
  • Béatse Pieter – De Stadt Van Luijck
  • Cuvelier Paul-Henri – Paul de Pierre
  • Dardenne Stéphane – L’Air du Temps**
  • De Muynck Michel – L’Air du Temps**
  • Deblandre Cédric – L’eau vive**
  • Del Turco Jeno – Le Chalet de la Fôret**
  • Ernes Lucas – Table’O
  • Hadji Maxime – Le Vieux Château
  • Maréchal Jonathan – Au gré des saisons
  • Masson Elizio – Terminus
  • Pharazijn Vincent – De Jonkman**
  • Quintelier Yentl – Brasserie Julie*
  • Sanzot Maxime – Racines
  • Van Landeghem Sam – Den Silveren Harynck
  • Vets Jean-Trésor – The Jane**

Depuis cette année, le titre de Meilleur Sommelier de Belgique est officiellement protégé et est le seul titre reconnu tant en Belgique qu’au niveau international.

Le lauréat de ce titre prestigieux continuera de bénéficier d’une reconnaissance particulière tout au long de sa carrière professionnelle. Le titre ne peut être remporté qu’une seule fois dans une carrière (mais peut être présenté plusieurs fois en cas de non-réussite). Le gagnant peut, dès lors, concourir pour être sélectionné pour les championnats européens et mondiaux, qui sont organisés par l’ASI présidée actuellement par le Belge William Wouters.

« En Belgique, la Guilde des Sommeliers de Belgique, souligne son président Kris Lismont (et Meilleur sommelier 2010 – ndlr), veut s’engager auprès de tous les sommeliers ou responsables du vin, et pas seulement dans les restaurants étoilés. Les membres de la Guilde forment un grand groupe de personnes passionnées qui partagent des idées similaires et qui veulent exercer ce magnifique métier avec énormément d’engagement. »

A noter enfin que le Concours du Meilleur sommelier du monde se tiendra à Paris en février prochain.

Marc Vanel, 12/10/22