Du 10 au 12 octobre 2016 se tiendra à Fangshan-Pékin le 1er Forum-Tasting des Vins et Spiritueux asiatiques organisé par Vinopres, BJWISE et le district de Fangshan.

En tête du peloton de la croissance mondiale depuis 25 ans, l’Asie est le continent où le secteur des vins et spiritueux connaît la plus grande (r)évolution. Représentant près de 30% de la production mondiale de vins et la plus grande part de la consommation de spiritueux, l’Orient est le continent de tous les superlatifs : 7 des 10 plus importantes marques mondiales de whisky sont en Inde, le 1er gin et le 1er brandy aux Philippines, le 1er soju en Corée du Sud et, pour ne citer que ces chiffres, la Chine est devenue le 1er pays consommateur de vin rouge.

Près de 80% des vins et spiritueux produits sur ce vaste territoire de 44 millions de km2 qui s’étend de la Turquie jusqu’au Japon sont inconnus du grand public, il n’existe à ce jour en Asie aucune plateforme d’information et d’échange sur ces sujets.
A l’initiative du District de Fangshan-Pékin, VINOPRES et BJIWSE (voir ci-dessous), le 1er Forum-Tasting exclusivement dédié aux vins et spiritueux asiatiques se tiendra pour la première fois du 10 au 12 octobre 2016 dans le district de Fangshan, à Pékin; il se veut un événement exceptionnel à plus d’un titre.

Car si de nombreux événements se déroulent chaque année en Asie, aucune encore n’a réuni les producteurs de tous les pays asiatiques en un seul lieu. Exceptionnel aussi, car ce 1er Forum-tasting sera avant tout une plate-forme d’échanges destinée aux professionnels du vin et des spiritueux qui viendront des quatre coins du globe : d’un côté des journalistes et des importateurs à la recherche d’informations, et de l’autre, des producteurs, œnologues, master blenders du continent asiatique souhaitant faire découvrir leurs produits, techniques d’élaboration et leur héritage culturel.

Enfin, par la qualité de son organisation qui se déclinera en quatre temps, successifs ou simultanés :

  • Asian Conferences : des experts, dont des représentants des principales entreprises asiatiques, analyseront lors de conférences les tendances de consommation en Asie, les stratégies marketing, ou, plus généralement, des thèmes économiques ou techniques d’élaboration.
  • Open Grand Tasting des vins et spiritueux asiatiques : dégustation de produits classés en pays et en familles. Tous les produits enregistrés à la compétition seront également présentés durant 3 jours, du 9 au 11/10 afin de permettre à tous les professionnels et invités/VIP présents de les découvrir dans des conditions confortables et favorables aux discussions d’affaires.
  • Asian Master classes & Events : des produits exceptionnels seront présentés par des spécialistes, priorité sera donnée aux vins et spiritueux les plus rares, flacons anciens, dégustations à l’aveugle de vins et spiritueux asiatiques, etc.
  • Asian Contest : une sélection de vins et spiritueux sera évaluée par un jury d’experts internationaux durant deux matinées.

De nombreuses personnalités du monde du vin et des spiritueux seront présentes au Forum tandis que plusieurs Masters of Wine, dont Doug Frost de Kansas City, USA, qui est l’une des seules quatre personnes dans le monde à cumuler les titres de Master Sommelier et de Master of Wine ; Sarah Jane Evans MW, la présidente de l’Institut des Masters of Wine the Chairman of the Institute of Masters of Wine, ou Pedro Ballesteros, le premier MW d’Espagne, qui tous trois prendront la parole.

Seront également présents : Li Demei est un éminent Professeur de « Wine Tasting, Enology and Food Engineering » à l’Université de l’Agriculture de Pékin (BUA). Michelle Huang est à la tête du département « Country Research » à Euromonitor, et assure la sortie rapide d’analyses et de données de grande valeur pour la Chine continentale. Ahmed Rahimtoola, Head of Marketing chez Allied Blenders & Distillers, Inde, présentera sa stratégie de construction d’une « méga-marque » telle que Officer’s Choice (le n°1 des whiskys dans le monde). Enfin, Bernard Marquez, Président de Ginebra San Miguel (gin n°1 dans le monde) donnera également une conférence…

Ces exposés seront complétés par d’autres interventions données par des journalistes, producteurs et experts du vin de diverses nationalités. Le programme détaillé est complété au fur et à mesure des confirmation et est disponible (en anglais), tout comme la liste des conférenciers et invités, sur le site de l’événement à la page www.aws-silkroute.com/asian-winespirits-the-silk-route/special-guests/

Ce programme sera agrémenté de visites de distilleries et de vignobles dans la région de Fangshan-Pékin ainsi que des principales attractions touristiques.