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Fondée en 2016 à l’initiative de Valérie Murat, l’association française “Alerte aux Toxiques” informe et sensibilise aux dangers liés à l’utilisation de pesticides de synthèse dans la viticulture. Depuis 2018, elle fait analyser les résidus de pesticides dans le vin par un laboratoire agréé pour mettre en lumière la réalité des pratiques. Un financement participatif mis en place cette année lui a permis de récolter 5000 euros auprès de 155 donateurs et de faire analyser une nouvelle série de vins, tous labellisés “Haute valeur environnementale”.

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Selon les ministères de la Transition écologique et de l’Agriculture, la valeur moyenne triennale 2014-2016 des pesticides a augmenté de plus de 12% par rapport à 2009-2011. Une progression qui se consolide avec 12,4 % d’augmentation en 2017 et de 21%, avec une baisse relative en 2019. Diverses études estiment que l’exposition des populations à des perturbateurs endocriniens est la cause de nombreuses pathologies qui représentent un coût pour la société estimé entre 150 et 260 milliards d’euros par an. Selon l’OMS, 5 à 10 % des cas de cancers seraient dus aux dégradations de l’environnement.

La vigne consommant 20% des pesticides utilisés en France pour 3,7% de la surface cultivée, l’impact sur la santé et l’environnement de ces produits est indéniable. Selon l’association, « Si le vin, comme tout autre produit agro-alimentaire, se retrouvait dans l’obligation d’indiquer la liste des ingrédients sur la contre-étiquette, beaucoup de bouteilles n’auraient pas la place de tout inscrire… Une cinquantaine de produits sont légalement autorisés à être ajoutés, pour permettre aux vignerons de modifier leur vin. De plus, contrairement à tous les produits destinés à l’alimentation (fruits, légumes, eau…), il n’existe pas d’obligation légale de respecter des limites maximales de résidus de pesticides (LMR) pour le vin en bouteille. En viticulture, la seule LMR qui existe est celle sur le raisin de cuve, c’est-à-dire le raisin vendangé. »

Pratiques vertueuses

Les 22 bouteilles analysées en 2019 ont toutes un point en commun: les propriétés dont elles sont issues possèdent la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) ou affirment se référer à une pratique vertueuse. « Les domaines et les bouteilles ont été choisis avec soin, précise l’association, et l’objectif est de montrer les écarts entre le marketing, les annonces, les promesses et la réalité des pratiques professionnelles : certains propriétaires sont des représentants d’institutions prestigieuses de la viticulture bordelaise, qui se sont parfois fait remarquer par de grandes annonces et promesses de changements de pratiques, voire d’un grand virage écologique.

Les effets d’annonce d’une pratique plus vertueuse comme la certification HVE, « Haute Valeur Environnementale » sont un leurre puisqu’elle n’interdit pas les pesticides de synthèse ; les vignerons sont même autorisés à utiliser les plus dangereux tels que les CMR (cancérogènes, mutagènes, reprotoxiques), Perturbateurs Endocriniens (PE), Sdhis (antifongiques qui bloquent une étape clé de la respiration des champignons, celle assurée par la succinate déshydrogénase (SDH). »

Les résultats

Sur les 22 bouteilles analysées (dont 19 sont bordelaises), 28 substances actives (SA) ont été détectées, avec une moyenne de 8 substances actives par bouteille. Le détail donne le vertige… surtout que certains châteaux ou domaines sont très connus.

Les vins contenant le plus de SA sont Château Lauduc Bordeaux rouge 2018 (15 SA), Domaine du Grand Ormeau Lalande de Pomerol 2015 (13 SA), Château Roquetaillade Le Bernet Graves 2016 (11 SA), Château Galoupeau Bordeaux rouge 2018 (vegan) (11 SA), Esprit de Pennautier AOP Cabardès 2016, Champagne Giraud Esprit nature et Dame Jane rosé (10 SA chacun).

Plus bas dans ce classement, on retrouve Château Lascombes GCC Margaux, Château Chasse Spleen Haut Médoc Cru Bourgeois 2016, Château Ducru Beaucaillou St Julien 2017, Echo 2017 de Lynch-Bages Pauillac, Château Fayau AOP Cadillac Côtes de Bordeaux Rouge 2017, Vieux Château Gaubert Graves blanc 2019, Château Fonreaud Le Cygne 2018ou encore Château Olivier Bordeaux blanc sec 2017 GCC Graves.

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© Alerte aux toxiques

Greenwashing?

La certification HVE est le niveau le plus élevé de certification environnementale mis en place par l’Etat français relève-t-elle donc du greenwashing? A la lecture de ce qui précède, on peut en effet se poser la question.

Pour « Alerte aux toxiques », « c’est un habillage pour la viticulture qui repose sur la chimie de synthèse, auparavant nommée pudiquement « agriculture raisonnée » qui cherche à rassurer les consommateurs, à « verdir » son image pour se démarquer sur le marché. (…) HVE n’est même pas une démarche de transition vers des pratiques respectueuses de la santé de l’homme et de l’environnement, du producteur au consommateur, mais uniquement un outil de marketing et de communication. »

Près de 1400 exploitations viticoles ont la mention HVE en France, dont 400 en Gironde et 307 dans la Marne.

« La région Nouvelle Aquitaine veut atteindre 80% de fermes certifiées d’ici 10 ans. Dans le cadre de la “transition agricole”, le décollage des certifications HVE est un objectif fort de la région. Elle envisage de créer un parcours facilité de la certification, avec financement, elle met plus de budget sur la certification HVE que sur la bio. Contrairement aux certifications Bio ou Biodynamie, il n’y a aucun contrôle effectué par les organismes certificateurs HVE sur les produits issus de domaines labellisés HVE qui puissent garantir les résultats auxquels « s’engagent » les agriculteurs. »

Quant au vin vegan, conclut le rapport de l’association, et au « V label VEGAN », rien n’empêche des vins en viticulture chimique utilisant les pesticides les plus dangereux, de labelliser « Vegan » leurs bouteilles. (…) Si dans le vin en bouteille, il n’y a en effet aucune trace de produits issus d’animaux, en revanche, vous pourrez y retrouver des résidus de pesticides de synthèse utilisés lors des saisons de traitements »... Fin de citation.

Rapport complet: ICI.

Marc Vanel, 15/09/20