Située dans l’extrême nord de l’Italie aux portes de l’Autriche, la Cantina Tramin est la troisième plus ancienne coopérative viti-vinicole du pays, c’est aussi l’une des plus qualitatives et des plus innovantes.

Rattachée à l’Italie après la Première Guerre mondiale, la région a longtemps été autrichienne et bénéficie à ce titre d’un statut autonome, bilingue, avec une population majoritairement germanophone. Fondée en 1898, la Cantina Tramin (ou Kellerei Tramin en allemand) a fusionné en 1971 avec sa voisine de Neumarkt, mais c’est surtout la création en 1989 de sa gamme de prestige « Terminum » qui assure sa renommée.

Cuvées parcellaires, vinification minutieuse et technologie de pointe permirent à Tramin de révéler tout le potentiel de ses vignobles installés entre 400 et 600 mètres d’altitude et de se hisser au niveau des meilleurs producteurs italiens.

 

© Wannaboo

 

Willi Stürz par Armin Huber

Arrivé en 1995, l’œnologue Willi Stürz a été la force motrice de ce développement. Ses efforts ont notamment été récompensés par “Gambero Rosso”, le guide des vins le plus prestigieux d’Italie, qui l’a distingué Vigneron italien de l’année en 2004.

En 2010, le chai et les bureaux de Tramin ont eux aussi été rénovés par l’architecte Werner Tscholl qui a imaginé un magnifique bâtiment d’acier et de verre semblant surgir des vignes, permettant d’accueillir la récolte des 260 hectares de vignes entretenues par les 300 membres de Tramin.

Variétés

Près de 35 vins sortent des chais de la coopérative, réparties en deux gammes : « I Classici » et « Le Selezioni ». Dans la première, on trouve des vins rouges (Merlot, Cabernets mais aussi avec des cépages locaux tels que le Vernatsch ou le Lagrein) et blancs (Pinot grigio, Chardonnay, Sauvignon, Müller-Thurgau, etc.) et, mais le cépage-vedette est ici sans conteste le Gewürztraminer, originaire de cette partie du Tyrol du Sud.

Très facilement reconnaissables, ses vins très aromatiques combinent arômes floraux et exotiques, épices avec une acidité vibrante qui les rend extrêmement élégants. La Cantina Tramin a reçu 26 fois la plus haute distinction du guide Gambero Rosso pour ses vins de Gewürztraminer, ce n’est pas un hasard.

 

Photo: Florian Andergassen

 

Dégustation

Voici cinq vins blancs de la coopérative, seul le premier est issu de la gamme « Classici ». Ne les servez pas trop frais pour que tous leurs arômes se développent correctement.

Pepi Sauvignon 2020 : Un joli Sauvignon, bien frais et équilibré, élevé six mois sur lies et en foudres. Le premier nez est floral et évolue vers les fruits exotiques, avec des notes de mangue surtout. Un produit de qualité. Prix : ±25€.

Stoan Bianco 2019 : on change de registre avec ce blanc qui assemble quatre cépages : Chardonnay (plus de 60%), Sauvignon, Gewürztraminer et Pinot Bianco. Cela donne un vin plutôt complexe, à la texture grasse et une belle acidité. Arômes d’agrumes, de fruits à noyaux (poire, abricot), une pointe de banane et des épices douces. Longue persistance saline tout en finesse. Prix : ±45€.

Unterebner 2019 Pinot Grigio: d’origine française, le Pinot gris a trouvé en Italie du Nord une autre terre d’élection. Celui-ci est très élégant et généreux, avec de riches arômes de poire, dd citron jaune, de pêche blanche et très peu de sucre résiduel, même si le vin laisse une légère impression sucrée sur les lèvres. A l’aveugle, on le confondrait facilement avec son petit frère alsacien. A découvrir. Prix : ±25€.

Nussbaumer 2019 Gewürztraminer : un vin hors du commun où l’on retrouve un véritable kaléidoscope d’arômes à la fois floraux, fruités et épicés évoquant la cannelle, le citron, le gingembre, la rose, les fruits de la passion ou la citronnelle. Vraiment étonnant. Avec ses 7,5gr de sucre résiduel, on le servira avec des plats eux aussi épicés, riches en fenouil, estragon, romarin et autres épices aromatiques. La cuisine d’Ottolenghi devrait être une bonne source d’inspiration. Prix : ±25€.

Troy 2017 Chardonnay Riserva : le clou de la dégustation, un Chardonnay au nez très expressif, floral et à la bouche très complexe, ample et raffinée. De la poire à nouveau, cela semble être une constante chez Tramin, puis après quelques minutes, des arômes légers d’agrumes, de pamplemousse, de la fraîcheur et une magnifique acidité. Un Chardonnay digne des plus grands. A ne sortir que pour les grandes occasions car le prix (±70€) est à la hauteur du contenu… Mais cela vaut largement le détour.

 

Les vins sont disponibles en ligne sur le site cantinatramin.it, mais on les trouve facilement en Belgique, souvent chez les cavistes spécialisés en vins italiens (larco.be, tannico.be, bevovini.be) mais aussi chez wijnbeurs.be ou oliviervins.com. Prix de 13 à 75€.

Marc Vanel, 17/8/21