Vaste action-choc : le secteur HoReCa a dressé un “cimetière” de vestes blanches de cuisinier (et cuisinières bien sûr) sur la Grand-Place de Bruxelles ce jeudi 7 mai entre 12 et 14h.

Menée à l’initiative de Coralie Michiels (Restauration Nouvelle) et du chef-designer Antoine Pinto, avec le soutien des professionnels de la restauration, cette opération entendait souligner que le secteur Horeca est le troisième employeur du pays et qu’après 55 jours de confinement, ce secteur étouffe à grande vitesse.

Vu le confinement précisément, seules 10 personnes pourront être présentes sur la Grand-Place pour mettre l’événement en place, les organisateurs avaient donc déjà récolté lesdites vestes : entre 600 et 800 vestes ont ainsi été répandues sur les pavés de « la plus belle place du monde » entre 12 et 14h. Résultat ci-dessus.

Revendications

Au-delà de ce geste, le secteur Horeca demande aux instances décisionnaires, je cite :

  • de décréter l’état de catastrophe naturelle sanitaire pour le milieu de l’Horeca
  • d’instaurer un taux de TVA unique de 6%, ou 6% sur nourriture, soft et 21% sur les vins et alcool
  • d’accorder le chômage économique pour force majeure jusque fin 2020 (minimum)
  • d’exonérer les charges sociales jusque fin 2020 (minimum)
  • d’instaurer la déductibilité fiscale à 100% des notes TVA en frais
  • d’uniformiser les aides et mesures prises en faveur de l’Horeca pour l’ensemble du pays et d’égaliser celles-ci.

Infos : coraliemic@me.com

Marc Vanel, 07/05/20