Troisième et dernière visite de vignoble organisée par l’Office du Tourisme de Huy/Terres de Meuse : le Clos de la Buissière le dimanche 9 août.

La famille Seba est installée à Huy depuis 1617 et ce, toujours dans la même maison ! En 1976, Constant Seba a reconstitué dans le quartier Saint-Hilaire, le vignoble de son grand-père exploité jusqu’en 1919.

Le Clos Saint-Hilaire mêlait cultures maraîchères et viticulture, et même si ce ne fut jamais une grande exploitation, les 250 pieds qui lui permettaient toutefois de produire 400 à 500 bouteilles par an. Constant Seba est décédé en 2013, sa maison et le vignoble ont été repris par Dominik Seba, son petit-fils.

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Le Clos de la Buissière – © JM Seba

De buis et de vignes

La même année, son fils Jean-Marie plantait avec son épouse Martine 15 ares de vignes dans sa propriété sur les hauteurs de la ville : 600 pieds de Pinot blanc et gris, de Muscat, de Riesling, de Gewürztraminer, d’Auxerrois et de Müller-Thurgau. A l’époque, l’inspiration était alsacienne…

Quelque 45 ans plus tard, le Clos de la Buissière est toujours opérationnel, il pourra être visité le 9 août à 10h et 11h30. Ici aussi, le vigneron aura beaucoup à vous raconter.

Inscriptions : Office du Tourisme de Huy au 085 21 29 15. Prix : 4€.

Le vignoble se visite également à d’autres moments sur demande auprès de Jean-Marie Seba au 085 23 37 46.

Marc Vanel, 25/07/20