Créé en 2014 en province d’Anvers par une bande de copains qui voulaient faire de la grappa, le Wijndomein Oud Conynsbergh s’est rapidement diversifié vers des vins « à la bourguignonne”. Une reconversion plus que réussie.

Fin de dégustation à la Cantina Ratti à Barolo il y a quasiment 15 ans : huit Belges en vadrouille ont passé un bon moment et attaquent à présent les grappas du patron… Et c’est le coup de foudre. A leur retour, lors de la soirée de mariage de Lode, ils décident de planter un vignoble et de produire leur propre grappa.

Parmi eux, Lode Van den Brande, un grand de la finance belge, à la tête de la société d’investissement Palmyra Brands à Wommelgem, et très actif dans la gestion de seniories mais aussi dans d’autres domaines. Celui-ci possèdait un terrain à Boechout juste à côté du moulin à vent du XVIIIe qu’il a acquis et rénové en 1999, c’est donc là qu’une parcelle-test d’un demi-hectare sera plantée en 2014. Les variétés choisies étaient alors Muscat, Auxerrois, Chardonnay, Pinot noir, gris et blanc, puis Gamay. Elles ont peu évolué.

 

© Marc Vanel

 

Des débuts hésitants

Si Peter Melders, Eric Berkmans, Paul Corluy, Luc Janssens, Gert Van Laer, Jo Meulepas, Jan Geivaerts et Lode Van den Brande sont aujourd’hui unis depuis 10 ans par leur passion commune des bons vins naturels, les premières années furent difficiles, le groupe n’ayant que peu d’expérience en la matière et les mauvaises herbes étant très envahissantes. Rapidement, des recherches ont toutefois été menées pour développer d’autres parcelles. Des études de sols sont également menées en partenariat avec l’université de Gand.

 

© Kris Vlegels

 

Trois autres implantations sont progressivement choisies dans un rayon de quelques kilomètres autour de Boechout. A Vremde notamment, sur des sols sablo-limoneux, riches en anciens dépôts marins, de glauconite (une association de minéraux argileux) et de fossiles.

Oud Conynsbergh plante de l’Auxerrois en 2014, puis du Chardonnay et du Pinot noir en 2015 et 2016. Les quatre parcelles couvrent aujourd’hui 12 hectares, elles sont toutes cultivées Le choix de la viticulture biodynamique (non certifiée) a été un tournant pour Oud Conynsbergh. Les vignerons ont décidé de cultiver sans produits chimiques afin de respecter au mieux la nature et d’avoir un impact minimal sur l’environnement. Cette année, 2.5ha supplémentaires devraient être plantés.

Changements

En 2019, la production évolue et le groupe décide de faire également des vins mousseux avec la moitié de la récolte. Mais gérer une entreprise viticole n’est pas simple, aussi Lode Van den Brande décide d’engager un directeur. Connu des huit amis pour leur avoir donné des cours de dégustation et de sommellerie durant plusieurs années, ce directeur sera Kris Van de Sompel.

“La volonté du propriétaire, me déclarait-il en 2020, est de devenir plus professionnels. Nous visons 20 hectares dans quelques années, nous serons alors parmi les cinq plus grands vignobles de Belgique. Nous allons construire une nouvelle cuverie qui sera limitée à la production de 100.000 bouteilles, vins tranquilles et mousseux à parts égales. Et de la grappa bien sûr. Vu qu’il n’y a pas d’autre vignoble autour d’Anvers, la visite du moulin, les circuits pédestres et cyclistes autour du domaine, nous espérons de nombreuses visites et vendre près de 40% de la production sur place. Sans oublier notre salle de dégustation accessible tous les week-ends, du vendredi au dimanche, et notre webshop.”

 

© Marc Vanel

 

Elevage

Les vins sont élevés en cuves ou dans un des trois formats différents de barriques qui apportent chacune leur spécificité, avec peu, voire sans, sulfites ajoutés. L’ambition des huit associés est de produire de vins qu’ils aimeraient eux-mêmes, mais aussi d’élaborer des vins qui disposeraient du raffinement et de la richesse aromatique des vins de Bourgogne. Une alliance entre Piémont et Bourgogne en quelque sorte.

Le respect de la nature est également au centre des préoccupations du domaine dont les propriétaires ont opté pour de faibles rendements, en évitant herbicides et pesticides, avec une fermentation et une viticulture naturelle, qui souligne le terroir unique de Boechout.

La gamme des vins actuellement disponible est :

  • Auxerrois 2022, un vin raffiné avec un beau potentiel de garde (22€/bt)
  • Auxerrois Chêne belge 2020 : élevé en fûts de chêne issus des forêts ardennaises (28€/bt)
  • Auxerrois Acacia 2020 : une première mondiale, annoncent-ils, avec des arômes complexes et une finale longue (28€/bt)
  • Chardonnay 2022 : vinifié en barrique, avec des levures naturelles (25€)
  • Rosé Parel : un mousseux à la robe saumonée tirée à 2500 bouteilles et 400 magnums (27€/bt)
  • Auxerrois Parel 2020 : une bulle millésimée bien ronde, avec une roche acidité et une belle rondeur (28€/Bt)
  • Et bien sûr “La Sterke van Boechout“, une grappa produite avec les reliquats de pressage des raisins de cuve, vieillie dans divers fûts (60€/bt).

L’adresse : Wijndomein Oud Conynsbergh, Konijnenbergstraat 2 à 2530 Boechout, oudconynsbergh.be, ouvert tous les jours sauf le lundi. Atrn

Marc Vanel, 07/06/24 – Photo en Une : Arne Rombouts