Qu’ils soient secs, pétillants ou doux, les vins blancs du Rhône conquièrent une part croissante du marché, et la Belgique n’est pas à la traîne. Dégustation.

Autrefois cantonné à 7% de la production du Rhône, le vin blanc remonta doucement durant ces dernières années, arrivant à parts égales avec le rosé en 2023. Cette fois, sa part est estimée entre 13 et 15%…

C’est le résultat d’une diversification souhaitée, voire poussée par le président Philippe Pellaton, qui rappelait encore lors de Wine Paris 2024 que « l’objectif est de faire émerger la Vallée du Rhône dans l’esprit des professionnels européens et nord-américains comme une grande région productrice de vins blancs.”

Pour ce faire, InterRhône multiplie dans plusieurs pays européens ou américains événements, dégustations et repas, ou encore cette soirée « Rhône in White » fin mai à Tombeek Plage.

Directeur des Relations publiques pour la Maison Gabriel Meffre, Anthony Taylor est un ancien sommelier américain qui a choisi de s’installer dans le Rhône, même s’il passe son temps à voyager dans le monde. Présent à ladite soirée, je lui ai demandé de commenter le contexte dans lequel évoluent les blancs du Rhône.

 

Anthony Taylor

“Les ventes de blanc sont en croissance, les rosés sont stables et les rouges en recul, surtout les gros volumes des Côtes du Rhône génériques. Le prix au vrac a baissé, mais un côtes-du-rhône se vend toujours bien, si le domaine est un bon travailleur. C’est toujours heureusement un vin de plaisir, quelle que soit la bouteille qu’on achète. Ce n’était pas le cas il y a trente ans.

Ce qui a énormément changé, surtout pour les blancs, c’est la vinification avec contrôle de température et d’avoir la climatisation, c’est essentiel.

Il y aura toujours un bon pour un mal, car les arrachages et la pression sur les côtes-du-rhône vont forcer les caves, surtout les caves coopératives qui font une grosse  partie des volumes, à être plus rigoureux, à faire des vins plus frais, avec plus de personnalité.

Aujourd’hui, beaucoup viennent de l’extérieur et investissent, notamment dans l‘appellation Ventoux, ils font bouger les lignes.”

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Dégustation

Une centaine de bouteilles étaient proposées en dégustation lors de cette soirée, et classées en trois catégories où j‘ai retenu les bouteilles suivantes :

> Frais et vivants

  • Mas Carlot, La Terre natale, AOC Clairette de Bellegarde 2021, bio, Belgique : Cave des Sommeliers
  • Château de Panery, La Garuste, AOC Côtes du Rhône blanc 2023, bio
  • Château des Coccinelles, AOC Côtes du Rhône blanc 2023, bio
  • Domaine Clavel, Régulus, AOC Côtes du Rhône blanc 2023, Terra Vitis
  • Sarl Roche, L’inattendu – A fleur de vigne, AOC Côtes du Rhône blanc 2023
  • UVCDR, Boissy et Delaygue, Lou Pontias, AOC Côtes du Rhône blanc 2022
  • Domaine de l’Odylée, La Prometteuse, AOC Côtes du Rhône blanc 2022
  • Domaine de Mongillon, AOC Côtes du Rhône Villages Visan blanc 2022


> Fruités et ronds

  • Domaine de Mas Lauris, Le N, AOC Luberon blanc 2023
  • Cave La Romaine, Terre Unique, AOC Côtes du Rhône blanc 2023
  • Domaine des Escaravailles, La Ponce, AOC Côtes du Rhône blanc 2023
  • LePlan Vermeersch, RS Rhône, AOC Côtes du Rhône blanc 2023
  • Maison Brotte, Esprit, AOC Côtes du Rhône blanc 2023
  • Domaine des Pasquiers, AOC Côtes du Rhône Villages Sablet 2023
  • Maison Meffre, Caves Saint-Pierre, AOC Lirac blanc 2023
  • Domaine de la Mordorée, La Reine des Bois, AOC Lirac blanc, 2022
  • Mas des Restanques, AOC Vacqueyras blanc 2022

> Riches et complexes

  • Château de Nages, JT, AOC Costières de Nîmes
  • Victor Bérard, AOC Côtes du Rhône blanc 2022
  • Domaine de Piaugier, Le Grenache, AOC Côtes du Rhône Villages blanc 2022
  • Domaine Hugo et Pauline Villa, AOC Condrieu blanc 2022
  • Guigal, Hermitage Guigal, AOC Hermitage blanc 2019

Et les deux premières bouteilles de l’AOC Gigondas blanc

  • Domaine de Longue Toque, AOC Gigondas blanc 2021
  • Pierre Amadieu, Romane Machotte, AOC Gigondas blanc 2023

Marc Vanel, 02/06/2024