Avec la (presque) fin des restrictions sanitaires, de nombreux événements annulés l’an dernier ou retardés cette année peuvent enfin se tenir. Le premier gros volet de l’été œnotouristique a déjà démarré en Champagne, surtout à Epernay et au Mesnil-sur-Oger.

 

© Ville d’Epernay

Histoire et patrimoine

A Epernay en effet, après deux années de travaux, le Musée du Vin de Champagne et d’Archéologie régionale a rouvert ses portes le 29 mai dernier au sein du Château Perrier, un magnifique bâtiment du XIXe sur l’avenue de Champagne.

Un parcours original permet au visiteur de découvrir quelque 2000 objets racontant l’histoire du territoire champenois, depuis la formation de son sol il y a plusieurs millions d’années jusqu’à l’industrie du champagne aujourd’hui. Quatre sections se suivent et sont animées par de nombreux documents multimédias, avec la craie pour fil conducteur. C’est le point de départ idéal pour explorer les caves des environs.

Infos : archeochampagne.epernay.fr – Entrée : 9€, 6€ pour les 9-13 ans, gratuit en dessous.

 

Le village du Mesnil-sur-Oger au coeur de la Côté des Blancs – © Vanel

Le jardin des arômes

A 15km de là, au Mesnil-sur-Oger, village « grand cru » de la Côte des Blancs, la Confrérie des Chevaliers de l’Arc inaugure ce 24 juin le « Clos Saint-Vincent », juste à côté du Clos du Mesnil de Krug. Il propose lui aussi la découverte ludique du vignoble champenois mais à travers les senteurs des différents cépages du célèbre breuvage.

Développé avec l’œnologue Gilles Marguet, le paysagiste Benoît Vignes et l’Ecole des Vins de Champagne Villa Bissinger, des panneaux permettront de découvrir le cycle de la vigne et ses travaux, la géologie ou encore l’histoire du village et de la Confrérie.

Un espace circulaire fera découvrir les arômes du champagne grâce à des boîtes de senteur illustrant les arômes du Chardonnay, du Pinot noir et du Pinot Meunier, à diverses étapes de son évolution. Une terrasse en balcon permettra d’admirer la vue sur les coteaux tout en dégustant une flûte de blanc de blancs.

Cinquante vignerons du Mesnil ont laissé l’empreinte de leurs mains dans un parterre au pied d’une grande table ronde à l’ombre des arbres. Idéal pour déguster… Pour déjeuner, optez pour le restaurant « La Gare » au centre du Mesnil, c’est super sympa, et surtout visitez quelques caves : Rocourt, Gimonnet, Salon… il y a le choix. Infos : page Facebook leschevaliersdelarc

Les œuvres sélectionnées pour cette nouvelle édition

Land-art

Né en 2018, Vign’Art est un festival biennal d’art contemporain et de « land art » dans les vignes. Pour cette seconde édition, quatorze installations artistiques sont proposées sur 14 sites sur le territoire d’Epernay et de la Grande Vallée de la Marne jusquà la mi-septembre.

Trois objectifs sont poursuivis par l’association : la remise en valeur du vignoble, le développement de l’oenotourisme et le rayonnement de la Champagne.

Les œuvres sont variées, mais jouent parfaitement avec le paysage, comme par exemple ces « Dominos » installés par le plasticien DEC (France) (photo du haut par Benoist Laroche), une série de parallélépipèdes géants et colorés qui créent une dynamique visuelle et ludique et tranchent avec le contexte environnant. Installée à Mareuil-sur-Aÿ, l’installation rend hommage aux différents corps de métier de la Champagne. A visiter non loin de là : Champagne Philipponnat entre autres.

Tous les détails: www.vignart.fr

 

© Pressoria

Pressoria

La destination-phare de l’été sera sans conteste « Pressoria », ouvert ce 2 juillet après plusieurs mois d’attente liés à la crise sanitaire. Lancé en 2019 sous le nom de « Pressoir », ce nouveau site oenotouristique est situé à Aÿ, à la sortie d’Epernay, dans l’ancien centre de pressurage de la Maison Pommery.

Construit au pied des coteaux aujourd’hui inscrits au Patrimoine de l’Unesco, cet ancien pressoir a été pendant près d’un siècle le « témoin de savoir-faire des métiers viticoles et vinicoles, faisant de lui un lieu symbolique du patrimoine immatériel ». Il est également précurseur de ce qui va devenir le style architectural Pommery qui, à partir de cette époque, « pare ses ensembles architecturaux de couleurs singulières : le gris bleu et le rouge brique ».

Pressoria propose un « voyage sensoriel au cœur du champagne » de 1h30 à travers dix salles faisant appel aux 5 sens des visiteurs pour les transporter de « la terre à la bulle». La visite se conclut bien sûr par une dégustation de champagne ou de jus de raisin.

Situé dans le prolongement de Pressoria, le restaurant Instant Terroir est ouvert depuis le 19 mai. Quelque 50.000 visiteurs sont attendus chaque année, hors crise sanitaire…

Tarifs 16€ adultes /8,5€ plus de 6 ans. Détails sur www.pressoria.com

Marc Vanel

© Pressoria – Benoist Laroche