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A la demande du célèbre salon professionnel allemand, une enquête est menée chaque année par l’Institut pour l’économie du vin et des boissons de l’Université de Geisenheim auprès de 3500 professionnels de la filière dans 49 pays. Le Rapport 2020 est bien évidemment centré sur les conséquences de la Covid-19.

Tout d’abord, on pouvait s’y attendre, la pandémie du Covid-19 et la dégradation de la situation économique qui en résulte sont actuellement les menaces les plus importantes sur l’industrie du vin, reléguant au second plan d’autres défis, comme le changement climatique ou la guerre commerciale internationale.

La fermeture des hôtels et restaurants ont provoqué le bouleversement global des canaux de distribution du vin.

Le commerce alimentaire de détail et le commerce en ligne, ainsi qu’en partie le négoce spécialisé en vins, ont profité de ces décalages dans nombre de pays (le graphique ci-dessous est très parlant à cet égard), mais le manque ou l’absence de touristes étrangers ont aussi entraîné un net recul de la consommation locale de vin dans ces mêmes pays. Ce sont surtout les petits domaines qui ont pâti de la situation.

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© ProWein et Geisenheim University

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Il s’est en outre produit un recul global des exportations de vins, surtout vers les pays avec un horeca très développé. « La branche s’attend à un rétablissement très lent du tourisme et des exportations, et prévoit une nouvelle dégradation de la situation économique en 2021 », souligne le rapport qui relève également que « même l’augmentation des ventes en ligne n’a pu compenser cela ». A noter que cette transformation numérique accélérée devrait continuer à se développer à l’avenir.

Lire la totalité du rapport : ICI.

Marc Vanel, 15/12/20