En 2023, l’AOP Duché d’Uzès a fêté ses dix ans de reconnaissance. Plusieurs vignerons étaient présents à Bruxelles le mois dernier.
L’acquisition de la précieuse appellation d’origine protégée reconnue en 2013 par l’INAO est le résultat d’un processus entamé en 1991. Aujourd’hui, l’AOP est toujours en construction, car sur les 77 communes comprises dans son périmètre de 2200ha, seules certaines parcelles sont reconnues, l’élargissement prendra encore 5 ou 10 ans. Près de 3000 hectares pourraient être concernés à terme.
Idéalement situé au nord-est de Nîmes et non loin du Pont du Gard, le territoire de l’AOP Duché d’Uzès bénéficie de la double influence de la Méditerranée et des premiers contreforts des Cévennes, ou encore à l’ombre du Pic Saint-Loup.
Tirée par quelques « locomotives » dynamiques, la production est majoritairement rouge (53%), avec une tendance marquée aux vins blancs (30%) dont la qualité ne cesse de monter. Les nuits fraîches ralentissent la maturation des raisins et préservent leur acidité, c’est d’ailleurs une des caractéristiques remarquables de l’appellation.
Cinquante acteurs
Pour l’instant, l’AOP Duché d’Uzès comporte 38 vignerons indépendants, 6 coopératives et 5 maisons de négoce, qui exploitent au total 320 ha, dont 46% en bio ou en conversion, et 91% des viticulteurs seraient concernés par un label environnemental, en incluant les propriétés reconnues HVE ou avec le label Terra Vitis, deux labels qui ne concernent pas le vin, uniquement le vignoble. Mais c’est mieux que rien.
La production actuelle est de l’ordre de 1,2 million de bouteilles dans les trois couleurs, et 90% des vins sont vendus en bouteille, généralement dans les deux ans de sa mise au marché.
Les vignobles s’épanouissent sur des sols argilo-calcaires, de grès, de marnes et de galets, avec des parcelles en coteaux qui longent la garrigue, permettant de tirer le meilleur des vignes. Et les vins assemblent plusieurs variétés de raisins, avec une part importante des cépages emblématiques de la vallée du Rhône, Syrah et Grenache noir en rouge ou en rosé, Viognier et Grenache blanc en blanc. Les rendements tournent entre 48 et 55hl/ha.
Une sélection
Parmi les vins dégustés aux Éleveurs à Halle, chez Andy De Brouwer, j’ai retenu surtout cinq bouteilles :
- Vignes de l’Arque, Chant des Baumes (blanc) 2022 : à majorité de Viognier, ce vin se démarque par des notes de fruits jaunes et une finale d’épices douces. La moitié de la production est vinifiée en barrique pendant huit mois, avec un bâtonnage sur lies pour lui donner plus d’ampleur. Prix de vente en France : 11,80€. En vente chez Calivin à Juprelle et au Pressoir à Gembloux.
- Orénia Réserve (blanc) 2022 : ancien Meilleur sommelier de France en 1986, Philippe Nusswitz a essayé de rendre le terroir du Duché et a élaboré, en collaboration avec la coopérative de Durfort, un vin complexe et frais, aux arômes capables d’affronter un repas complet. Un assemblage de trois tiers de Viognier, Roussanne et Marsanne. Une réussite. PV France : 14,00€
- Mathilde Chapoutier Sélection – Duché d’Uzès (rouge) 2021 : fille d’un certain Michel Chapoutier, Mathilde a développé son activité propre à côté de cette grande maison, et recherche les meilleures parcelles à travers le monde pour produire ses propres vins. EN Espagne surtout, dans la Rueda, les Rias Baixas ou la Ribera del Duero, mais aussi… sur les coteaux des Cévennes au sein de l’AOC Duché d’Uzès. Celui-ci est réalisé en collaboration avec la cave coopérative du Bourdic. Ne le nions pas, les premières gorgées sont un peu rustiques, mais après carafage, le vin dégage de beaux fruits rouges, de la violette et des épices, avec une touche de café et avec des tanins veloutés. Et pour le prix, c’est plus que bien. En vente chez Colruyt, Grands vins, 8,95€.
- Domaine Le Sollier, Les Linthes, rouge 2021. Fruits rouges (mûre, myrtille, violette et cerise griotte) et rondeur résument parfaitement ce vin qui aura certes besoin d’un bon carafage, mais qui accompagnera un canard rôti ou une belle pièce d’agneau. Syrah 80% et Grenache 20%. PV France : 12,50€ !
- Domaine Saint-Firmin, Révélation 2021 : Outre le domaine Le Petit Malo, j’ai eu un coup de cœur pour ce vin à dominante de Syrah (60%) agrémenté de Grenache (35%) et de Carignan (5%). Elevé un an en fût de chêne (50% de fûts neufs), le vin est forcément très boisé mais il est bien assimilé, et cela ne gêne pas. Au contraire. Une puissance tout en retenue avec des arômes marqués de fruits noirs et rouges, un peu de réglisse, et beaucoup de longueur. Très joli potentiel de garde. PV France 13,70€.
Plus d’infos: vinsducheduzes.com
Marc Vanel, 12/12/23