La finale du Concours se déroulera le 18 octobre 2020 et verra, en toute logique, se confronter les sommeliers retenus lors de la demi-finale. Pour y participer, il faut d’abord répondre avant le 13 septembre au questionnaire suivant.

Organisé par la Gilde belge des Sommeliers et de l’Association des Sommeliers flamands (Vereniging Vlaamse Sommeliers), le concours se déroulera comme à l’habitude en trois étapes. Quart de finale le 13 septembre, demi-finale le 5 octobre et finale le 18 octobre.

Pour être sélectionné(e), vous devez tout d’abord répondre à un questionnaire à renvoyer par mail avant le 13 septembre et téléchargeable ici : SELECTIE BSB 2020 SELECTION MSB 2020.doc.

Les questions de la sélection 2020-21

(La traduction est celle des organisateurs)

1) Quelles sont les abréviations suivantes et donnez une courte explication.

  • TCA
  • QBA
  • VEP
  • VORS
  • GSM

2) Au Liban, la plupart des domaines font plusieurs cuvées, mais comment appellent-ils leur vin « TOP » ?

3) Vin effervescent en Argentine, quel est le dosage d’un demi-sec ?

4) Que signifie « la charte grain noble confidentiel » ?

5) Donnez 3 pays avec la surface viticole la plus grande au monde (chiffres de l’OIV 2019)

6) Donnez les 3 pays viticoles avec la production la plus grande au monde (chiffres de l’OIV 2019)

7) Donnez le 5 différentes catégories de qualité pour Marsala et donnez la maturation minimum par catégorie

8) Quelles sont les 2 cépages de base de Muller-Thurgau ?

9) Quels 2 vents influencent le climat dans la région du Sherry ?

10) Quel cépage est utilisé à Pouilly-sur-Loire AOP ?

11) Quelles sont les 4 (nouvelles) sous-régions de Muscadet de Sèvre et Maine ?

12) Quelle est la différence entre Milano-Torino, Americano et Negroni ?

13) Quand parle-t-on de Vieille Gueuze ?

14) Dans quel département d’Allemagne, les viticulteurs ci-après sont actifs?

  • Wittman
  • Dr Loosen
  • Salwey
  • Bürklin Wolf
  • Volker Raumland

15) Qu’y-a-t-il de typique à « Connecticut shade tobacco » et quelle est son origine ?

QUESTION BONUS :

Le chef-propriétaire du restaurant où vous travaillez comme sommelier souhaite économiser après le COVID-19. Que comptez-vous lui proposer dans votre domaine de vin ? Décrivez.

Règlement complet (en néerlandais ): ICI.

Pour plus d’infos :

Bart Sap, Belgische Sommeliersgilde, info.sommeliers@skynet.be ou Gido Van Imschoot, président Vereniging Vlaamse Sommeliers, +32 477 21 81 22

Marc Vanel, 23/07/20