Ce dimanche 12 novembre 2023, quatorze candidats s’affronteront pour le titre “Meilleur Sommelier de Belgique”. Cela se passera à Anvers et cette fois, je suis invité à participer au jury…

Ce concours est organisé depuis 1963 par la Guilde (ou Gilde) des Sommeliers de Belgique présidée actuellement par Kris Lismont. Depuis 2022, le titre de Meilleur Sommelier de Belgique est officiellement protégé et est le seul titre reconnu tant en Belgique qu’au niveau international.

Un candidat ne peut remporter qu’une seule fois le titre, mais certains s’y prennent à deux ou trois reprises, voire davantage.

L’an dernier, la compétition a été remportée par Stéphane Dardenne, qui travaillait alors à l’Air du Temps, mais qui a décidé entretemps de lever le pied.

La Belgique est également l’un des membres fondateurs de l’ASI, Association de la Sommellerie Internationale, présidée par le Belge William Wouters. Cette association regroupe aujourd’hui 70 pays répartis sur les cinq continents.

Les demi-finalistes

Quatorze candidats s’affronteront dans des tests théoriques et pratiques à partir de 9 heures et seuls les trois meilleurs accèderont en finale où, chacun à leur tour, les finalistes devront démontrer leurs connaissances et compétences de manière approfondie lors de six épreuves pratiques différentes. La dégustation à l’aveugle, la reconnaissance de boissons alcoolisées et de bières du monde entier ainsi que la décantation du vin font partie intégrante des finales. Avec parfois quelques surprises…

Le coup d’envoi de cette finale sera donné à partir de 14 heures et l’annonce des résultats vers 18h30-19h.

Les demi-finalistes sont (par ordre alphabétique) :

  • Margaux Balemans – Sanglier des Ardennes
  • Pieter Béatse – De Stadt Van Luijck
  • Tom Christiaens – Hof van Cleve ***
  • Charlotte Crul – Cuines 33 *
  • Hugues De Cuyper – Les Caves d’Alex
  • Michel De Muynck – Pré de Chez vous
  • Jeno Del Turco – Le Chalet de la Fôret**
  • Audrey Devroede – La Ferme de Gabrielle
  • Lucas Ernes – Imprévu
  • Kenzo Lauwereins – Restaurant Vlass
  • Colin Lurot – Pré de chez vous
  • Jonathan Maréchal – Au gré des saisons
  • Elizio Masson – Hof van Cleve*** (Meilleur Sommelier Junior 2023)
  • Vincent Pharazijn – De Jonkman**

* = étoiles Michelin

La passion pour métier

Le lauréat du titre continuera de bénéficier d’une reconnaissance particulière tout au long de sa carrière professionnelle.

« En Belgique, déclare le président Kris Lismont, nous pouvons être fiers et heureux de la qualité de nos sommeliers, mais un apport de jeunes, de fraîcheur et de nouveautés s’avère toujours bienvenu. La Guilde des Sommeliers de Belgique veut s’engager auprès de tous les sommeliers ou responsables du vin, et pas seulement dans les restaurants étoilés. Les membres de la Guilde forment un grand groupe de personnes passionnées qui partagent des idées similaires et qui veulent exercer ce magnifique métier avec énormément d’engagement. »

Marc Vanel, 8/11/23

Infos: www.sommeliers-gilde.be