Il n’est évidemment pire cauchemar pour un chroniqueur vin, un caviste ou un vigneron que la perte d’odorat liée à la Covid-19, ou bien sûr pour tout amateur de vin, celle-ci pouvant durer quelques semaines ou même quelques mois pour certains.
La perte de l’odorat (anosmie) ou de goût (ageusie) est l’un des symptômes qui serait enregistré chez plus de 75% des patients atteints d’une forme bénigne du coronavirus, mais à des degrés divers. En réalité, il s’agit surtout de la perte d’odorat, car celui-ci est responsable à 80% de ce que nous goûtons, mais les deux sont associés.
Le phénomène de perte de l’odorat, « ce handicap sensoriel invisible aux conséquences importantes », n’est pas neuf et n’est évidemment pas lié uniquement à la Covid-19. Aussi on trouve facilement sur Internet une série d’informations, notamment celles de l’Association Anosmie.org qui propose un entraînement en deux séances quotidiennes de stimulation olfactive de courte durée par l’utilisation de 4 à 6 odeurs (vinaigre, café, épices, menthe, etc.). La durée minimale de la rééducation serait de douze semaines.
En plus de ces deux séances quotidiennes de stimulation, le site propose d’utiliser des diffuseurs d’huiles essentielles variées afin de favoriser un enrichissement olfactif régulier.
Un protocole de rééducation complet est disponible en ligne : ICI.
Certains médecins, précisent les animateurs du site, « peuvent (également) associer à la rééducation des médicaments à base de corticoïdes lorsque le patient a une anosmie persistante post-Covid. »
Enfin, un trio de médecins ORL de l’IHU Méditerranée-Infection a publié le 9 novembre dernier sur Youtube une séquence de 7 minutes où sont proposées diverses pistes pour récupérer l’odorat, près de 180.000 vues déjà été enregistrées en moins d’une semaine: https://youtu.be/mUy27VKvwfw