Planté en 1994 à Vliermaal en Hesbaye limbourgeoise (Haspengouw), le vignoble des frères Wilfried et Robrecht Schorpion donne l’un des meilleurs effervescents du pays, sinon le meilleur.

Le parcours de Wilfried Schorpion n’est pas banal. Ingénieur en optique chez Barco de 1989 à 2007, il est le concepteur du premier projecteur LCD et l’un des pionniers des projecteurs numériques. En 1994, son frère Rob achète une maison à Vliermaal (Kortessem), avec un terrain de deux hectares exposés plein sud et avec une belle pente. Ne sachant qu’en faire, il propose à Wilfried, qui élaborait déjà des vins de fruits, de planter avec lui des vignes. Passionnés tous deux de vins en méthode traditionnelle, ils décident rapidement d’élaborer des vins effervescents. Sept variétés sont plantées dans un premier temps, mais seuls seront conservés les Chardonnays (sur deux tiers des 2ha) et les trois Pinots noir, blanc et gris sur le reste. Avec quelques pieds de Riesling dans un coin du vignoble.

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Le sol est constitué ici d’une couche limoneuse de loess sur de l’argilo-calcaire riche en coquilles fossilisées déposées par la mer il y a des millions d’années. Très riches, les sols n’ont nécessité aucun engrais durant les dix premières années, et aujourd’hui encore les interventions sont rares. « Le choix du vin mousseux n’est pas un hasard, explique Wilfried, les conditions climatiques sont ici idéales pour ce type de vin. La fraîcheur du climat hesbignon ralentit la maturation, mais ce n’est pas un problème pour les vins mousseux où 10% d’alcool suffisent. Nous sommes par ailleurs à seulement 200 km de la Champagne. C’est pourquoi un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Blanc nous a semblé judicieux. »

Premières récoltes

Les premiers essais ont lieu en 1998, sur quelques bouteilles, idem l’année suivante. Mais la première vraie vendange date de 2000, avec  une sortie des premiers vins en 2003. Réalisée en famille durant une semaine, la cueillette est entièrement manuelle, les grappes entières passent alors dans un pressoir construit par les deux frères, pressoir qui permet de récupérer le jus sans qu’il n’entre en contact avec les peaux. Quatre passages sont nécessaires pour recueillir le jus le plus pur possible.

Seules des cuves en inox sont utilisées, pas de chêne donc, ni de levures aromatiques afin de conserver au mieux le goût original. Après la phase de fermentation (qui dure six mois), les vins sont mis en bouteille pour la seconde fermentation et resteront sur lattes pendant trois à quatre ans, voire dix ans, dans les caves situées sous la maison de Rob, aujourd’hui occupée par le père des deux frères. Une transmission de fils en père en quelque sorte…

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Le trésor de guerre de Schorpion: plus de 50.000 bouteilles dans les caves…

La gamme

Avec une production de 12.000 bouteilles par an, Schorpion ne figure pas parmi les gros joueurs certes, mais ses vins sortent clairement du lot. A noter que le domaine est l’un des rares à indiquer la date de mise en bouteille et celle du dégorgement sur la contre-étiquette. Une pratique à encourager.

  • La cuvée Schorpion Goud 2015 assemble Pinot blanc (majoritaire) et Chardonnay, elle repose 18 mois sur lattes avant d’être dégorgée. Existe en version Brut (8 gr/l.) ou Brut Nature (0g/l.), et, élément original, en bouteille de 37,5 cl également. La bulle est fine, très agréable. Le nez offre de jolies notes de pomme granny mûre, avec une pointe de noix, la bouche est très fruitée et ample. Deux cuvées qui séduiront un large public, à un prix raisonnable : 21 euros au départ de la propriété. Le millésime en cours de commercialisation est le 2015.
  • Le Blanc de Blancs Brut renverse la proportion des deux cépages, et bénéficie d’un élevage plus long qui lui apporte plus d’ampleur mais dans un style plus classique. Le millésime 2012 est à présent sur le marché. Prix : 25€.
  • Changement d’assemblage pour la cuvée Schorpion Zwart 2014, Brut et Brut Nature, qui assemble Chardonnay et Pinot noir (il n’y a que sept rangs de Pinot noir sur la propriété) pour donner naissance à un vin très raffiné, très vineux avec une remarquable acidité. Le millésime 2015 est déjà en vente. Prix : 23€.
  • Pinot Gris Brut 2012 : à découvrir car jamais dégusté. Prix : 25€.
  • Cuvée Houben (brut sans année) : une cuvée spéciale en l’honneur de l’épouse de Wilfried. Une base 2012 avec plusieurs années de vin de réserve dégorgée seulement en 2017. Quatre cépages ici : Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris et Pinot noir. Généreux et fruité, top ! Prix : 23€.
  • Cuvée Fibonacci : le fleuron du domaine. Tout comme la suite Fibonacci en mathématiques est une suite d’entiers dont chaque terme est la somme des deux termes qui le précèdent, ce vin est un assemblage de dix cuvées de 1999 à 2011. Le domaine n’ayant pas la place pour stocker chaque millésime séparément, les bouteilles des années précédentes sont rouvertes et mélangées avant de séjourner à nouveau neuf ans sur lattes ! Un travail de dingue qui donne un vin capable de concurrencer de très grands champagnes et qui remporte régulièrement des médailles dans les concours. Un vin complexe, à carafer, voire à ouvrir la veille, pour qu’il donne toute son ampleur mais un des meilleurs effervescents du royaume. Le prix de départ cave est de 35 euros mais cela les vaut largement.

Les vins de Schorpion se trouvent facilement dans le commerce: Mig’s World Wines, Popsss, Oeno Belgium, Belgian Wines, Belartisan, etc. Les vins se vendent quelques euros plus chers que sur place. Et la plupart livrent à domicile durant le confinement…

Infos: schorpion.com – Kersendaelstraat 37 – 3724 Vliermaal – contact@schorpion.com

Marc Vanel, 18/4/20 sur base d’une visite réalisée le 29/2 dernier